Принимаю условия соглашения.
Вологодская область
Заразились
10278 +231
Выздоровели
9025 +93
Умерли
90 +6
gorodvo.ru
Официальная инфляция в Вологодской области названа самой низкой в СЗФО По данным ЦБ, за август она составила всего 3,4%.

Официальная инфляция в Вологодской области названа самой низкой в СЗФО

25 сентября 2019, 15:43


Официальная инфляция в Вологодской области названа самой низкой в СЗФО
По данным ЦБ, за август она составила всего 3,4%.

Как сообщает РБК Вологодская область со ссылкой на Северо-Западное ГУ Банка России, годовая инфляция в Северо-Западном федеральном округе в августе 2019 года составила 4,2% после 4,5% в июле. В целом по России официальная годовая инфляция уменьшилась с 4,6 до 4,3%.

В СЗФО цены на половину товаров и услуг потребительской корзины в августе выросли в годовом выражении не более чем на 4%. При этом немного увеличилась доля товаров и услуг, цены на которые не изменились или снизились.

«В августе инфляция замедлилась, в основном, благодаря снижению темпов прироста цен на продовольствие, что связано с расширением предложения овощей и мясной продукции на рынке Северо-Запада. Заметное влияние на инфляцию оказала также сдержанная динамика спроса со стороны жителей округа, что отразилось в ценах на непродовольственные товары и услуги», – говорит начальник Северо-Западного ГУ Банка России Ирина Петрова.

Годовая продовольственная инфляция в СЗФО в августе 2019 года уменьшилась до 4,8 с 5,4% в июле. Наибольший вклад в снижение внесли овощи. В августе расширилось предложение продукции нового урожая, в том числе благодаря более ранней уборке овощей в регионах округа, в результате чего подешевели картофель, свекла, морковь. Замедлился рост цен на помидоры и огурцы, урожай которых, в частности, в тепличном хозяйстве отдельных регионов Северо-Запада и страны в целом заметно вырос.

Производство свинины в регионах округа увеличилось, что в значительной степени замедлило рост цен на мясные продукты. По оценкам Минсельхоза, в целом по итогам 2019 года в России ожидается увеличение производства свинины, что будет способствовать снижению цен на нее.
Годовая непродовольственная инфляция в августе составила 3,3% после 3,5% в июле. Это отчасти обусловлено снижением цен на парфюмерно-косметические товары, а также замедлением роста цен на легковые автомобили в годовом выражении из-за сдержанной динамики спроса. Кроме того, в условиях роста насыщения рынка снизились цены на отдельные виды электроники и бытовой техники: смартфоны, телевизоры, компьютеры.

Годовая инфляция в сфере услуг в августе снизилась до 4,2% после 4,4% месяцем ранее. Этому способствовала динамика цен на зарубежные туристические поездки в связи со снижением спроса в условиях некоторого ослабления рубля. Также замедлился рост тарифов на услуги мобильной связи, в частности, абонентской платы - относительно высокого уровня прошлого года.

При этом в годовом выражении в августе (по сравнению с июлем) быстрее дорожали услуги пассажирского транспорта. Это связано с ростом стоимости проезда в купе дальнего следования на фоне низкой базы прошлого года.

В 8 из 10 регионов СЗФО годовая инфляция в августе замедлилась. Самая низкая по-прежнему наблюдалась в Вологодской области (3,4%), главным образом, за счет насыщения рынка овощами свежего урожая.

Подробнее об инфляции и прогнозах на ближайшее время можно почитать здесь