Принимаю условия соглашения.
Вологодская область
Заразились
5981 +89
Выздоровели
4377 +49
Умерли
57 +0
gorodvo.ru
Кредит для бизнеса, который не нужно возвращать: миф или реальность? Предприниматель, чей бизнес пострадал от пандемии коронавируса, может исправить ситуацию, взяв кредит всего под 2%.

Кредит для бизнеса, который не нужно возвращать: миф или реальность?

31 августа 2020, 13:55 Р


Предприниматель, чей бизнес пострадал от пандемии коронавируса, может исправить ситуацию, взяв кредит всего под 2%.

Причём, если он сохранит 90% численности своего персонала, то возвращать полученные деньги ему вообще не придётся. За него это сделает государство. Разбираемся, как.

«Льготный кредит на восстановление бизнеса под 2%» - это новый финансовый продукт. Он предоставляется с 1 июня 2020 года и выдаётся субъектам микро- и малого бизнеса, которые работают в отраслях, наиболее пострадавших от пандемии COVID-19*.

Максимальная сумма кредита зависит от численности работников и рассчитывается по формуле: МРОТ х N х А х R х 1,3,
где МРОТ – это, конечно, минимальный размер оплаты труда, а N – число людей, которые трудятся в организации,
А – количество месяцев, оставшихся до конца действия программы (до 30 ноября 2020 года),
R – районный коэффициент,
1,3 – налоговые отчисления от ФОТ (фонд оплаты труда).

Другими словами, на каждого работника можно получить сумму в размере до трех минимальных оплат труда – то есть, чем больше персонала, тем выше размер финансовой помощи. По такому принципу можно взять кредит до 10 миллионов рублей в онлайн-режиме или более, подав заявление через офис ПСБ.

Если с момента начала коронавирусной пандемии предприниматель сохранил численность своего персонала на уровне 90%, то и выданный ему кредит, и начисленные проценты будут погашены за счет субсидий государства. А если занятость удалось сохранить на уровне 80%, то государство субсидирует половину кредита.

Выглядит это следующим образом.

  1. Предприниматель берёт льготный кредит на возобновление деятельности своего бизнеса. При этом до 1 декабря 2020 года никакие платежи ему вносить не нужно (в базовый период).
  2. В ноябре банк проверяет выполнение двух главных условий по кредиту: бизнес действует, а 90% сотрудников по-прежнему находятся на своих рабочих местах. Если оба условия выполнены, предприниматель получает возможность по-прежнему не вносить платежи до 1 апреля 2021 года, хотя проценты ему продолжают начисляться (в период наблюдения).
  3. В марте банк снова проводит мониторинг бизнеса. Если тот продолжает работать, а 90% сотрудников сохранены и получают зарплату не менее МРОТ, то долг полностью списывается вместе с процентами, и субъекту бизнеса вообще не надо ничего возвращать.

В том же случае, если данные условия не будут соблюдены, ставка по кредиту повысится, а полученные средства вместе с процентами нужно будет вернуть до 30 июня 2021 года (в период погашения).

Оформить заявку на льготный кредит очень просто.

Во-первых, это можно сделать полностью онлайн, через сайт ПСБ, отправив соответствующую заявку. Для этого нужно лишь перейти по ссылке, кликнуть на прямоугольник с надписью «Подать заявку» и приступить к процессу оформления.

Во-вторых, потребуется три документа: сведения о застрахованных лицах по официальной форме, данные об обороте организации (на основе выписки из интернет-банка или карточки счёта 51 из 1С) и результат проверки кредитной истории.

Наконец, в-третьих, необходимо успеть оформить заявку на льготный кредит до 1 ноября 2020 года.

Всю сумму сразу банк предпринимателю не предоставляет. Деньги он будет перечислять ежемесячно в пределах лимита, который рассчитывается по формуле:

Сумма в месяц = расчётный размер оплаты труда × 2 × N работников х R районный коэффициент х 1,3 страховые взносы.

Допустим, ваше ООО зарегистрировано и находится в Вологде. Если вы взяли кредит в конце августа, то базовый период составит три месяца. В организации официально работает 82 человека.

Тогда максимальная сумма кредита составит:
(12 130 рублей МРОТ × 1,15 районный коэффициент × 1,3 страховые взносы) × 82 человека × 4 месяца = 5 миллионов 948 тысяч 067 рублей.
Соответственно, на один месяц ООО сможет получить:
(12 130 рублей × 1,15 районный коэффициент × 1,3 страховые взносы) × 2 × 82 человек = 2 миллиона 974 тысячи 33 рубля 50 копеек.

Комиссии по льготному кредиту отсутствуют, никакого обеспечения в виде поручительства или залога предоставлять не нужно. Есть несколько требований, но для подавляющего большинства субъектов малого и микробизнеса они легко выполнимы: деятельность заёмщика не приостановлена, организационно-правовая форма - ИП или ООО, учредители и генеральный директор организации имеют паспорт РФ, и т.д.

«ПСБ, являясь одним из лидеров на рынке кредитования малого и среднего бизнеса, активно участвует во всех мерах государственной поддержки предпринимателей. В сегодняшних условиях именно малый бизнес оказался особенно уязвим, и мы рады, что можем оказать ему помощь на деле, – сообщил «РБК – Вологодская область» региональный директор Вологодского офиса ПСБ Анатолий Мариничев. - В рамках госпрограммы ПСБ уже выдал почти 17 тысяч кредитов по всей стране на общую сумму свыше 37 миллиардов рублей, что свидетельствует о серьезном интересе к программе со стороны предпринимателей».

Полученное финансирование, пояснил он, субъекты бизнеса смогут направить на широкий круг целей, в том числе на погашение ранее взятых льготных кредитов, выплату заработной платы и дальнейшее развитие своей деятельности.

Помимо льготных кредитов под 2%, ПСБ предоставляет ещё и льготные кредиты на пополнение оборотных средств (срок кредитования до трёх лет) и на инвестиционные цели (до 10 лет) – при условии, что заёмщик ведёт бизнес в таких приоритетных для нашей страны отраслях, как сельское хозяйство, обрабатывающее промышленное производство, строительство, туризм, информация, связь, образование, здравоохранение, и т.д.**

«Субсидии из федерального бюджета, возмещающие банку расходы на кредитование, предоставляются нам согласно постановлению Правительства России от 30 декабря 2018 года № 1764. Недавно ПСБ получил дополнительный лимит в размере 8 миллиардов рублей для льготного кредитования малого и среднего бизнеса в рамках государственной поддержки предпринимательства, - пояснил Анатолий Мариничев. - Поэтому мы призываем всех предпринимателей: тех, чьи отрасли пострадали от пандемии коронавируса, и тех, кто ведёт свою деятельность в приоритетных отраслях: обращайтесь к нам, чтобы воспользоваться теми мерами поддержки, которые предоставляет вам государство. Благодаря льготному кредитованию по выгодным условиям, вы сможете поддержать свой бизнес и вывести его на новый уровень развития».

* Перечень отраслей российской экономики, признанных наиболее пострадавшими из-за распространения новой коронавирусной инфекции, утверждён Постановлением Правительства Российской Федерации от 3 апреля 2020 года № 434.
В него вошли: деятельность сухопутного пассажирского транспорта, деятельность автомобильного грузового транспорта и услуги по перевозкам, деятельность в области организации развлечений и демонстрации кинофильмов, производство изделий народных художественных промыслов, деятельность музеев, санаторно-курортных организаций, туристических агентств, гостиничный бизнес, общественное питание, дополнительное образование, предоставление услуг парикмахерскими и салонами красоты, стоматологическая практика, розничная торговля непродовольственными товарами и многое другое.
Полностью ознакомиться с перечнем можно по ссылке https://docs.google.com/document/d/1mnGVuXju8XkbunckSctsjlgCUZlI_C59gxgOJdjMq5Y/edit?ts=5ed13ad9
** С полным списком приоритетных отраслей можно ознакомиться по ссылке https://www.psbank.ru/Business/Loans/-/media/Files/Business/Support/favlist.pdf

ПАО «Промсвязьбанк»
Генеральная лицензия на осуществление банковских операций № 3251 от 17 декабря 2014г. www.psbank.ru

Подробнее о льготных кредитах можно узнать в офисах ПСБ:

  • г. Вологда, ул. Ленина, 10, тел.: 79-58-11, 79-59-27,
  • г. Череповец, Советский проспект, 99а, тел.: 55-87-05, 55-37-67.