Принимаю условия соглашения.
Вологодская область
Заразились
44327 +68
Выздоровели
41327 +72
Умерли
967 +3
gorodvo.ru
Братья-миллиардеры из Вологды рассказали Тинькову, почему передумали продавать бизнес Сейчас они намерены создать самую крупную и дорогую игровую компанию в мире.

Братья-миллиардеры из Вологды рассказали Тинькову, почему передумали продавать бизнес

27 февраля 2021, 14:25


Братья-миллиардеры из Вологды рассказали Тинькову, почему передумали продавать бизнес
Фото: youtube
Сейчас они намерены создать самую крупную и дорогую игровую компанию в мире.

Основатели одной из крупнейших в мире игровых студий Playrix Игорь и Дмитрий Бухманы рассказали Олегу Тинькову на его YouTube-канале «Бизнес-секреты», что вместо продажи бизнеса решили сделать его самым дорогим в мире. В 2021-м компания стала третьей по доходам среди издателей игр в мире, а до этого — второй по размеру, сообщает Forbes.

По словам Дмитрия, в 2018 году у них не было серьезных намерений продажи, но они пытались найти ответ на вопрос, чем им интересно заниматься. Игорь уточнил, что на подобные обдумывания они потратили почти год, за который «довольно много заработали еще кэша».

«И на тот момент мы решили, что не хотим продавать [компанию]. Что работа для нас — самое интересное, что у нас есть возможность работать и решать какую-то очень большую амбициозную задачу. А если мы продадим бизнес, у нас просто будут деньги, которые ничего для нас уже не поменяют», — сказал Дмитрий Бухман. 

Тогда они решили сделать Playrix крупнейшей игровой компанией в мире, добавил он. «Вот, скажем, есть Activision Blizzard [издатель Warcraft и Call of Duty]. Мы хотим стать еще больше. Я помню, мы когда такое упомянули два года назад, кто-то там смеялся. А сейчас, я вижу, все меньше смеются», — отметил Дмитрий Бухман. По его словам, сейчас у них есть стратегия и понимание, как растить бизнес: за счет новых продуктов, слияний и поглощений других компаний: «Мы ищем сейчас команды, мы смотрим разные компании».

Бухманы не исключили вероятность консолидации с кипрским разработчиком игр Nexters, который создали Андрей Фадеев и Борис Герцовский. Бухманам уже принадлежит доля в Nexters, которую они купили в конце 2018 года. По словам Игоря Бухмана, вариант консолидации «в принципе обсуждается», равно как и опции с другими компаниями. Миллиардер добавил, что эта идея обсуждалась в том числе с членом совета директоров «Мегафона» и бывшим участником списка Forbes Иваном Тавриным. Он владеет SPAC-компанией Kismet Acquisition One Corp — созданной для выхода на биржу и последующего объединения с другой частной компанией. Nexters планирует слиться с компанией Таврина и таким образом выйти на биржу Nasdaq с оценкой $1,9 млрд. Nexters в 2020 году заработала больше $100 млн чистой прибыли.

Это Тинькова впечатлило: «Я вообще не инвестор <…> Но если вы будете объединяться с Nexters и Ваня Таврин [там будет], может быть, даже я бы 3% купил», — заявил миллиардер.

Игорь и Дмитрий Бухманы — программисты из Вологды, которые стали миллиардерами благодаря росту Playrix. Оборот компании в 2020 году составил $2,7 млрд, за прошлый год вырос примерно на 50%, сообщил Игорь Бухман. По словам братьев, их компания сейчас примерно втрое меньше Activision Blizzard. Ее выручка за 2020 год составила $8,1 млрд.

Осенью 2020 года Playrix поднялась с 7 на 2 место в мире по величине среди игровых компаний, сообщает аналитический портал App Annie. В начале февраля Playrix оказалась на третьем месте в мировом рейтинге разработчиков мобильных игр по годовой выручке по расчетам App Annie.