В России сократилось производство еды. Подобное явление зафиксировано впервые за 15 лет. Последний раз кризис пищевой промышленности был в далеком 2013 году. Почему россияне стали экономить на продуктах питания, и что вообще происходит в этой отрасли экономике попробовали разобраться журналисты издания Forbes.
Конечно же, свой основной вклад внесла инфляция. Рост цен на продовольствие оказался выше, чем рост доходов населения. Когда стоимость свежих огурцов сравнивается со стоимостью масса, а картофель доходит до 100 руб. за кг, то невольно задумаешься о том, что пора садиться на диету.
Свою роль в данный процесс внесла демография. В России все больше фиксируется одиноких людей, которые предпочитают питаться в заведениях общепита. Поэтому продукты домой они стали покупать меньше.
Казалось бы по законам экономики, когда падает спрос, то цены идут вниз, то в России все происходит с точностью до наоборот. И с большой долей вероятности, продукты питания продолжат дорожать. Во-первых, статистика фиксирует снижение инвестиций в новые проекты в два раза по сравнению с предыдущим годом, что отбросило пищевую отрасль по этому показателю в 2013 год. Причины кроются в высокой ставке и дорогих кредитах, нехватке рабочих рук. Во-вторых, из-за скачков курсов валют, санкций, сократился экспорт продовольствия в Россию.
Также Россия пожинает плоды укрупнения агрохолдингов. Население деревень продолжает сокращаться, количество мелких и средних крестьянских хозяйств также сокращается. Еще на урожае сказываются рост природных катаклизмов.
То есть все идет к тому, что в дальнейшем в России будет производиться еще меньше еды, а значит цены продолжат рост.
В такой ситуации будешь следить за своей фигурой поневоле…
Источник фото: globallookpress.com