Сушим впрок: как легко и просто сохранить урожай грибов, ягод и фруктов?

Летом и осенью каждой хозяйке просто необходимо познакомиться с таким полезным агрегатом, как сушилка для домашних заготовок.

Приготовленные с помощью этого бытового прибора овощи и фрукты долго хранятся, не занимают много места на полках, и отлично дополняют зимнее меню красками и ароматами щедрой осени.

Яблочный спас

Знакомство нашей семьи с бытовой сушилкой для фруктов было, можно сказать, вынужденным. В тот год, когда мы ее решили приобрести, на нашей даче созрел просто какой-то необыкновенный урожай яблок.

Уж что мы только не делали с этой кислой антоновкой! Готовили из нее шарлотки, варили варенье в вперемешку с садовыми ягодами, запекали на противне, посыпав сахарной пудной и даже пытались заготовить яблочный сок.

Фото: pixabay/Mareefe В сезон урожая сушилка — главная помощница хозяйки.

Этот сок, кстати, долго храниться совершенно не хотел, и даже в простерилизованных банках быстро начинал бродить.

Тогда-то и было принято единственно верное решение — купить сушилку в оптово-розничном центре «Сэлтекс», и порциями высушивать богатый урожай.

Оказалось, что так сохранить выращенное куда проще: не надо ни банок, ни чудовищного количества сахара. А свежий яблочный аромат еще долго после процесса заготовки витал по квартире.

Тоненькие сухие фруктовые чипсы отлично шли вместо конфет к чаю, отправлялись вариться в компот и вполне комфортно чувствовали себя в шкафу, если спрятать их в красивые холщевые мешочки.

С учетом того, что на следующий год яблоки вели себя на даче гораздо скромнее и никак не стремились удивлять нас масштабами урожая, заготовленной сухой смеси нам хватило и на следующие «скудные» годы.

Что сушить проще всего?

Конечно, все знают старый бабушкин способ — нанизать грибы на леску и подвесить к карнизу у окна.
Вот только он, во-первых, негигиеничен (грибы пылятся, пока сохнут), а во-вторых, пока не включат отопление, из-за влажности в квартире могут и вовсе не высохнуть, а испортиться.

В духовке же сушить грибы целая наука: попробуй-ка подобрать нужный температурный режим, чтобы они не подгорели или не испеклись…

Фото: pixabay/halibada Что может быть вкуснее грибного супа из сушеных грибов?

 

Другое дело сушилка: тут все понятно и никаких тайн. Ставим таймер на нужный режим и просто ждем, когда будет готово. А потом убираем в темный шкаф и зимой радуем домашних ароматным грибным супчиком.

Так же точно можно обойтись и с большинством садовых ягод — например, с малиной или шиповником. Отправляем их в сушилку из магазина «Сэлтекс», а зимой добавляем в полезный витаминный чай.

Итальянский деликатес

Знатоки говорят, что, приноровившись, сушить в сушилке можно что угодно — кроме сырого свиного мяса и яиц. Однако нашим фаворитом стал великолепный итальянский рецепт пикантной закуски из спелых томатов.

На склонах солнечной Тосканы хозяйки с давних времен смекнули, что вяленые помидоры отлично подойдут не только для того, чтобы как можно дольше сохранить урожай, и потом добавлять его в овощные рагу, супы и пышные омлеты. Хороши они и как совершенно самостоятельное и даже праздничное блюдо, если подать вяленые помидоры с ломтями свежего хлеба и бокальчиком сухого «Кьянти».

Готовить проще некуда: ловите рецепт!

Нам понадобится килограмма два свежих томатов (лучше брать помидорки-сливки помельче). Их мы моем, обсушиваем на полотенце, разрезаем на две половинки и ложечкой удаляем семена. Затем раскладываем дольки на сушилку, слегка присыпаем крупной морской солью и ставим на просушку.

Фото: pixabay/congerdesign Вяленые томаты — прекрасный деликатес родом из италии.

Когда помидорки готовы, их можно так и хранить симпатичными кружочками, больше похожими на сухофрукты. Но лучше всего уложить слоями в маленькие баночки, пересыпая любимыми специями, добавить по вкусу перец горошком и дольки чесночка, подсолить и залить подсолнечным или оливковым маслом.

Уже через три дня получится необычайно вкусная и полезная закуска. А настоявшееся на специях и помидорках растительное масло отлично подойдет и к салатам, и к маринадам.

Совсем экзотика

Фантазия счастливых обладателей домашней сушилки может быть безграничной. Так, некоторые особо продвинутые пользователи этого агрегата умудряются даже делать пастилу, раскатывая домашнее фруктовое пюре тоненькими аккуратными блинчиками. Разумеется, такая пастила и вкуснее и полезнее магазинной — ведь в ней нет ни сахара, ни вредных консервантов, а вкус лакомства может варьироваться в зависимости от того, какой фрукт вы добавите в плодово-ягодную основу заготовки.

Фото: pixabay/radekkulupa Тоненькие ломтики лимона или апельсина пригодятся и для глинтвейна, и для новогодних украшений.

 

Можно попробовать приготовить и цукаты для здорового питания, и даже высушить тоненькие дольки цитрусов до прозрачности: такие украсят новогодние подарки и прекрасно подойдут для декорирования рождественских венков.

Получается, что если в доме есть сушилка из магазина «Сэлтекс», то вам по плечу самая необычная кулинарная фантазия. Ведь в готовке, как и в любом другом виде творчества, главное начать, а там уже появятся новые и новые замыслы.

Ольга Егорова

ИП Есипенко Андрей Васильевич. Юр. адрес: г. Вологда, ул. Псковская, д. 14, кв. 132. ОГРНИП 304352519100057.

Загрузить ещё