Мимоза приравнена к психотропным веществам

Правительство России решило, что это растение имеет такую же силу, как амфетомин и все его производные

Правительство пополнило перечень наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, подлежащих контролю на территории России. В список вошел один вид мимозы, содержащий диметилтриптамин. Постановление опубликовано на сайте кабинета министров.

- В некоторых регионах России отмечено появление психоактивных веществ с торговым наименованием U-47700 и факты отравлений со смертельным исходом, вызванных их потреблением. В ряде иностранных государств, например, в Финляндии, Эстонии, Швеции, Белоруссии в национальные перечни наркотических средств и психотропных веществ внесено 12 психоактивных веществ, но они не были ранее включены в соответствующий список в России, - отмечается в сообщении.

В перечень включена «мимоза хостилис». Растение распространено в Латинской Америке. В правительстве заметили, что в России через интернет продают высушенные листья растения, а также его семена на рассаду.

Всего в перечень включены 12 наименований. Согласно опубликованному документу, в раздел контролируемых в России психотропных веществ попали "Дезхлорэтизолам", "Диклазепам", "Клоназолам". В раздел "наркотические вещества" - "Метоксикетамин", "Фуранилфентанил", "Беноциклидин", передает Интерфакс.

Ольга Хрипина

 

Сбежавшие зубры, которых ждут в Вологодской области, вернулись в заповедник (ВИДЕО)

Беглецов искали 50 человек, самолет и дельтаплан

12 зубров сбежали из Приокско-Террасного заповедника вечером в понедельник, ГородВо писал об этом. А нашлись животные только в пятницу. Побег удался из-за упавших во время урагана деревьев на ограду заповедника. Стадо загоняли 50 человек. Среди них были егеря, сотрудники заповедника, военные и волонтеры. Зубры за эти дни успели пробежать 20 километров, пишет vologda.kp.ru. Животные обосновались в заброшенном поле. Заметил их пилот спортивного самолета Борис Николаев.

- Сначала мы шли цепочкой в их сторону, но зубры её обошли и вернулись на прежнее место. На следующий день их там уже не было. Начали искать по следам. Почва очень сырая и не везде они были видны. Подсыпали на полянах корм, чтобы завлечь зубров, но ветер дул в другую сторону и они эту кормежку не учуяли. А в пятницу мы, наконец, их нашли. И, выстроившись буквой П, пошли загонять их. Между нами и животными было 3 километра. Чтобы они бежали к заповеднику, мы орали, гыкали, свистели. Кто на что горазд. Разве только песен не пели, - рассказала замдиректора Приокско-Террасного заповедника Ирина Землянко.

Так беглецы подобрались вплотную к питомнику. Где именно они сейчас находятся, просили не сообщать, чтобы не привлечь браконьеров. По всему периметру дежурят сейчас егеря из Серпуховской леснойинспекции. И они им не дадут сбежать.

Сразу зубры не вернулись, потому что нашли все, что им нужно.

- Это вообще очень интеллигентные звери. У нас однажды начала слепнуть телочка, а другие зубры подходили к ней сбоку и водили по территории. И вообще они очень заботливые. У них, кстати, матриархат. А сразу не вернулись, потому что ещё маленькие. Был бы среди них взрослый бычок, он бы все стадо привёл домой.

Сейчас в центральном питомнике живёт 48 зубров и 6 бизонов. И у всех есть собственные имена и начинаются они на «Му»:.Мутаха, Мугера, Муктябрина, Муджик, Муфасса, Мусвета, Мулеся, Мурзик, Мурчелло, Мурка, Мумуша, Мурвана. Это связано с тем, что они из Московской области.

Ольга Хрипина

Загрузить ещё