Где клещи были раньше?
Многие наши читатели удивляются, почему раньше они ничего не слышали ни о клещах, ни о страшных болезнях, передающихся человеку после присасывания этого неприятного паразита?
Причин тут как минимум две. Первая, и самая очевидная — теплые зимы. Из-за глобального потепления иксоидные клещи, ореолом обитания которых традиционно считались Сибирь и Дальний Восток, стали продвигаться в сторону европейской части России.
Впрочем, ученые-энтомологи имеют на этот счет другое мнение: клещи в нашем лесном климате вольготно себя чувствовали и раньше. Только еще несколько десятилетий назад с ними удавалось удачно бороться с помощью распыляемых с самолетов инсектицидов. Метод не самый экологичный, зато действенный. Даже в сельской местности долгие годы люди не сталкивались с этой напастью: многие уже и не помнили, что это за зверь такой.
Почему не было энцефалита?
Не помнят старожилы и тех болезней, которые передаются клещами. А сейчас Вологодская область включена в перечень регионов, эндемичных по заболеваниям, передаваемым иксоидными клещами.
И клещевой энцефалит, и боррелиоз представляют серьезную опасность, потому что и вирус и боррелии паразитируют на оболочках головного мозга, а это может привести не только к тяжелым формам инвалидности, но и к летальному исходу.
Однако еще тридцать-сорок лет назад про эти болезни у нас в регионе и не слышали, в отличие от регионов Сибири, где обязательную иммунизацию от клещевого энцефалита и взрослых, и школьников, начали проводить еще в 50-е годы XX века.
Тут причин тоже две. Первая — распространение зоонозных (то есть таких, которые могут передаваться от животного к человеку) заболеваний. Ведь у лесных обитателей тоже случаются эпидемические всплески. Да и лесной дичи сейчас становится все больше: «кормовая база» клещей и возможность передавать вирус энцефалита и боррелиоз ширятся.
А о второй нам рассказала иммунолог вакцинального центра «Анлита» Галина Циберная:
— Раньше в деревнях люди всегда пили некипяченое парное молоко. Поэтому в местах, где циркулировали клещевые инфекции, у населения столетиями вырабатывался иммунитет к таким болезням.
Так что это была своеобразная иммунизация, сохранявшаяся из поколения в поколение. Сегодня же, когда за животными ведется строгий ветеринарный контроль, вольный выпас практически отсутствует, а молоко не только в городе, но и в деревне мы привыкли пить исключительно стерилизованное, из пакетов, такой «прививки» у нас нет. Значит, настало время позаботиться о ней самим.
Как спастись от клеща?
Вакцина для профилактики энцефалита, была разработана еще в середине прошлого века. Сегодня же производится несколько вариантов этой вакцины, поэтому грамотный специалист-иммунолог может подобрать именно ту, что подойдет вам и вашему ребенку.
Также необходимо помнить о стандартной схеме иммунизации от энцефалита:
— Иммунизацию проводят по схеме, и лучше всего, конечно, начинать ее осенью. Допускается начало иммунизации весной. После первой прививки вторая делается через 1 — 3 месяца, а затем, для поддержания устойчивого иммунитета, ее необходимо повторить через год, ревакцинация проводится один раз в три года, — говорит иммунолог.
Сейчас, пока не начался массовый выезд жителей региона на природу, еще есть время сделать прививку по ускоренной схеме, когда первая доза вакцины вводится за 2 недели до выезда на природу.
Вакцину разрешено применять у детей с года. Но есть и противопоказания. К ним относятся: все сроки беременности и грудное вскармливание, возобновление симптомов длительно протекающих заболеваний; повышенная чувствительность организма к определенным препаратам.
Именно поэтому так важно перед любой прививкой пройти консультацию врача.
Помните, предупредить болезнь гораздо проще, чем ее лечить. Особенно, когда речь идет о таких серьезных недугах как те, что можно подхватить от наших клещей.
Ольга Егорова
ООО «Вакцинальный центр «Анлита»:
- Консультации врачей-специалистов;
- Составление индивидуального календаря профилактических прививок;
- Иммунизация (профилактические прививки).
г. Вологда, ул. Зосимовская, 36
Тел.: 8 (8172) 50–13–14, 8 (911) 501–13–14.
Новости Вакцинального центра читайте в группе вконтакте vk.com/vc_anlita (16+)
ООО «ВЦ «Анлита».ИНН 3525389826.
Лицензия 35–01–002350 от 13.04.17 выд. Деп.здр.ВО. Реклама.
ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА.