ГородВо пообщался с главным внештатным эндокринологом департамента здравоохранения Вологодской области Ниной Холмской, чтобы узнать о живущих в народе заблуждениях насчет диабета.
— Нина Игоревна, сколько в Вологодской области больных сахарным диабетом?
— По официальным данным, в настоящее время в регионе проживает около 41 тысячи человек с этим заболеванием, из них 36 548 человек имеют сахарный диабет 2-го типа. Если учесть, что многие даже не подозревают у себя такого опасного заболевания, то реальные цифры больных могут быть раза в два больше. И число людей, страдающих от сахарного диабета, постоянно растет. Только в Вологодской области их число ежегодно увеличивается более чем на 1 тысячу.
— В чем причины роста случаев сахарного диабета 2 типа?
— Причин много, в числе основных — неправильное питание, снижение физической активности, стрессы, наследственность, неблагоприятные факторы внешней среды, экология.
— Основные правила жизни при сахарном диабете? Что можно и что нельзя?
— Главное, надо стремиться к тому, чтобы уровень сахара в крови достигал определенных врачом индивидуальных целевых показателей. Надо контролировать свой уровень холестерина, следить за весом. Если индекс массы тела превышает 30, то это уже ожирение.
У женщин обхват талии должен быть не более 80 см, а у мужчин — не более 94 см. Всего это можно добиться только при правильной организации питания и физической активности. В первую очередь надо, конечно, исключать легкоусвояемые углеводы — газировку, выпечку, мед, конфеты, хлебобулочные изделия, сладкие фрукты. Надо ограничить жиры, особенно животные, и больше двигаться. В диете должны преобладать некрахмалистые овощи, желательно свежие, рыба, нежирное мясо и молочные продукты, за исключением молока. Человек с сахарным диабетом должен активно двигаться. Хотя бы гулять на улице не менее часа ежедневно.
— Какие существуют мифы и заблуждения насчет сахарного диабета?
— Мифов очень много. Назову самые распространенные. Первое — это то, что сахарный диабет от еды. «Я ел много сладкого, поэтому у меня развился сахарный диабет». Нет. Это заболевание, конечно, связано с перееданием, с неправильным питанием, но здесь комплекс факторов, включая и наследственность. Второе заблуждение в том, что многие считают ожирение генетической проблемой, с которой ничего нельзя сделать.
Некоторые говорят: «Я толстая. У меня и мама толстая и братья все толстые, мы все такие». Они не считают лишний вес проблемой, особенно пока молодые. Но даже если у человека с избыточной массой тела не разовьется диабет, то ему могут грозить другие заболевания. Может развиться артериальная гипертензия, ишемическая болезнь сердца. Кроме того, избыточный вес негативно сказывается на суставах. Да и риск онкологических заболеваний у больных ожирением в несколько раз выше, особенно рака кишечника, молочной железы.
Еще один миф в том, что инсулин — это приговор. То есть многие думают, что если один раз уколешься, то станешь зависимым на всю оставшуюся жизнь и никогда с этой иглы не слезешь. Это уже приговор, и скорая смерть. На самом деле иногда бывают случаи, когда без инсулина просто не обойтись. Например, больной диабетом заболел ОРЗ. На фоне этого у него естественно выросли сахара. В итоге появилась потребность в инсулине. Ему назначают инсулин, чтобы больной быстрее поправился от ОРЗ, а потом отменяют и больной снова может вернуться к таблеткам. Инсулин — это не приговор, его назначение не говорит о том, что больной обречен. Это просто один из способов лечения.
Есть заблуждение и по поводу диабетических продуктов. Фруктоза, которая присутствует в большинстве диабетических продуктов, в первой реакции в организме переходит в глюкозу. И диабетические продукты практически также, может чуть меньше, чем обычные, повышают уровень сахара в крови, Поэтому особого смысла в диабетических продуктах нет. Их применение требует такого же тщательного контроля за сахаром крови. Другими словами, диабетические продукты — это не те продукты, которые можно есть без ограничений и не измерять при этом сахар крови.
— Что вы посоветуете больным сахарным диабетом 2-го типа?
— Любое самое дорогостоящее лекарство не будет иметь никакого эффекта, если человек в себе ничего не поменяет. Должно быть ответственное отношение к своему здоровью, ведь речь идет о жизни. Например, некоторые больные могут измерять до бесконечности сахар в крови и при этом не делать никаких выводов, не менять образ жизни. То есть измерения ради измерений. Но на врача надейся, а сам не плошай. Врач всегда готов прийти на помощь, но и пациент должен помочь врачу. Медицина не может помочь, если сам больной не хочет ничего делать. Поэтому обязательно надо менять свой образ жизни. Необходимо включать в нее физическую активность, правильно питаться. И по возможности развивать в себе стрессоустойчивость, не переживать из-за каждого пустяка.
Татьяна Почтеннова