Управление Роспотребнадзора по Вологодской области рекомендует придерживаться нескольких простых правил при выборе арбузов и дынь.
Продажа бахчевых культур вдоль дорог запрещена. У продавцов может не быть документов, также арбузы могут впитывать в себя тяжелые металлы, содержащиеся в выхлопных газах автомобилей.
- У продавца должна быть медицинская книжка, информация о юридическом лице или индивидуальном предпринимателе, реализующем арбузы, вывеска с указанием времени работы, весы. Место торговли должно быть огорожено и находиться под навесом, арбузы должны быть накрыты тентом и храниться на специальных стеллажах, а не на земле навалом. Вырезать кусочек на пробу или разрезать арбуз на части строго запрещено - в месте разреза очень быстро размножаются микроорганизмы, - рассказали нам в управлении Роспотребнадзора по Вологодской области.
Зрелый арбуз имеет целостный покров, цвет корки яркий и контрастный, светлое пятно на боку, который отлежал арбуз, должно быть максимально желтым. Спелый арбуз обязательно покрыт твердой блестящей коркой, если ноготь легко протыкает арбузную кожу - значит, арбуз незрелый. Усик и плодоножка у зрелого арбуза сухие. При ударе ладонью зрелый арбуз вибрирует, при ударе согнутым пальцем издаёт умеренно звонкий звук, при сжатии вдоль продольной оси - слабый хруст. Лучше всего выбирать арбузы среднего размера.
Ольга Хрипина