Главный ночной ужин — серьезное испытание для организма. Как свести к минимуму нежелательные последствия? Каких правил надо придерживаться? На эти и другие вопросы порталу ГородВо отвечает специалист по питанию Вологодского Центра медицинской профилактики Людмила Курбанова.
Праздник — это не только застолье
— Людмила Евгеньевна, какие самые распространенные ошибки, связанные с едой, допускают вологжане в новогоднюю ночь?
— Новый год — это праздник, который любят и которого ждут и взрослые, и дети. И это самый необычный праздник, так как Новый год мы встречаем ночью. Многие вот этот момент как раз и упускают из виду, отсюда и ошибки. Самая главная ошибка — это возведение еды в культ. Но праздник — это ведь не только застолье, это — веселье, танцы, прогулки. То есть это движение, а не простое сидение за столом. Поэтому хочется, чтобы все помнили, что из-за праздничного стола надо периодически вставать.
Вторая большая ошибка — ничего не есть в течение всего дня, чтобы потом поздно вечером сесть за новогодний стол и побольше съесть. Нельзя весь день голодать и ждать 9 часов вечера. Тем более, что ни мужчины, ни дети не выдержат без обеда. Конечно, раз ужин будет праздничным и тем более сдвинутым по времени в сторону к полуночи, то наедаться в течение дня не стоит. Утром можно позавтракать как обычно, обед сделать более легким.
- Когда лучше садиться за новогодний стол?
— Не позже, чем в 9–10 часов вчера. Но, думаю, что сейчас никто и не ждет 12 часов, чтобы с боем курантов сесть за стол.
- Если продолжить разговор об ошибках, то одна из них — приготовление салатов в большом количестве. В итоге есть их приходится несколько дней, потому как выкинуть жалко.
— Да, делать салаты тазиками — это тоже одна из грубейших ошибок. Готовить надо столько, сколько будет съедено за новогодним столом. Не надо ничего заготавливать впрок. Лучше 1 января что-то новое и свежее сделать. Понятно, что кому-то готовить 1-го числа никак не хочется, в таком случае не надо сразу заправлять все салаты майонезом и сметаной. Делать это надо непосредственно перед их употреблением. Кстати, по поводу всеми любимого оливье. Многие чтут традиции и от этого салата на Новый год отказываться не собираются. Но сделайте его тогда полегче, произведите хотя бы небольшие замены в ингредиентах. Мясо и колбасу замените на отварную грудку куры или индейки, можно добавить тертую свежую морковь.
Что поставить, что убрать
— Кстати, про салаты. В новогоднюю ночь они у многих подолгу стоят на столах.
— Запомните, заправленные блюда, особенно салаты, заправленные майонезом, соусом, сметаной, желательно съедать за 2–3 часа. Это оптимальное для них время хранения. Если салаты дольше стоят на столах, то риск отравления выше.
Дольше 2–3 часов салаты на столах стоять не должны. Их надо убирать в холодильник. Либо можно купить в магазине специальные подставки для салатов с охлаждающим элементом, по типу того, что находятся в морозильных камерах холодильников, так называемые аккумуляторы холода. Тогда эти блюда на столах продержатся дольше.
— Что лучше убрать с новогоднего стола? И что обязательно на него поставить?
— Убрать (или хотя бы ограничить) в первую очередь я бы порекомендовала крепкие напитки. Сам по себе алкоголь — это очень высококалорийный продукт. Если 1 грамм белка или углеводов дают примерно 4,2 килокалории, то алкоголь — 7 килокалорий, то есть почти в 2 раза больше. Обязательно поставить на новогодний стол я бы советовала зелень, фрукты, желательно кислые, а не сладкие, чтобы было меньше выброса инсулина в кровь. Кислые фрукты: киви, ананасы, зеленые яблоки, гранат, цитрусовые, наоборот, способствуют и усвоению белка, и даже усвоению железа из мяса.
— Что чем лучше и полезнее заменить, но без ущерба вкусу блюда?
— Я бы заменила соль пряностями или сванской солью. Это такая соль с пряностями, специями, сухой зеленью. Можно сванской солью приправлять те же самые блюда, тогда в организм попадет меньше поваренной соли, да и привычный вкус любимого блюда чуть изменится. Но и пряностями тоже увлекаться не стоит, потому что они разжигают аппетит.
- Оказавшись за новогодним столом, многие забывают, что планировали есть поменьше. Да и не у всех силы воли хватает, чтобы удержаться от вкусностей. Ваш совет, что сделать, чтобы все-таки поменьше съесть?
— Пейте чай. Свежий, крепкий, не в пакетиках, а хороший листовой, хоть черный, хоть зеленый. Не надо ждать чайной или кофейной паузы, пейте его во время всего застолья. Чай бодрит, плюс в нем содержатся полифинолы и другие биологически активные компоненты, которые смягчат удар от большого объема «тяжелой» еды. Кроме того чай сам по себе полезен, он стимулирует работу всех наших систем и не дает опьянеть.
Кстати, чем больше жидкости выпить за новогодним столом, тем меньше будет съедено тяжелой пищи.
Начни утро с каши
- Если все пошло не по запланированному сценарию и переедания избежать не удалось? Есть или не есть 1 января? И если есть, то что?
— Конечно, 1 января разгрузочный день устраивать не надо, все-таки новогодние праздники продолжаются, да и еды в холодильнике еще много осталось. Так что устроить разгрузочный день все равно не получится. Лучше всего начать этот день с какой-то легкой каши, например, овсяной, сваренной на воде или пахте. Обволакивающие свойства овсянки пойдут только на пользу вашему желудку. Хорошо, если на 1 января у Вас будет приготовлен какой-нибудь суп, например, солянка или рассольник. Можно заварить мяту. Мятный чай утром после ночного застолья очень уместен. В чай можно добавить листочек смородины, чабрец, расторопшу, главное, чтобы это был травяной чай на основе мяты.
Если кто-то варил холодец, то утром кусочек холодца тоже подойдет. Это, конечно, высококалорийный продукт, тем не менее, обволакиванию слизистой желудка тоже поможет. А вот от свежевыжатых соков я бы советовала отказаться утром 1 января. Это очень серьезная нагрузка на организм, особенно на поджелудочную железу. Лучше соки заменять нашими свежими морсами, причем и за праздничным столом тоже. А на диету, кто пожелает, можно будет садиться уже после новогодних каникул.
Татьяна Почтеннова