Всем хорошо известна фраза «мы то, что мы едим». Раскрыть ее с позиции генетика наш корреспондент попросил доцента кафедры биологии и химии Вологодского государственного университета, кандидата биологических наук Дмитрия Кривошеева.
- Это выражение нужно раскрывать не с позиции генетики, а скорее с позиции биохимии, - говорит ученый. - Дело в том, что человек является гетеротрофом. В отличие от растений, которые могут из углекислого газа и воды собирать органические вещества, человек не способен самостоятельно создавать органические вещества из неорганических. И с точки зрения биохимии мы получаем некие собранные конструкции. Если их сравнить с конструктором лего, то есть, условно говоря, горки, домики, самолетики, машинки. Мы их разбираем до кирпичиков, в частности, белки мы разбираем до аминокислот и затем уже по своим рецептам, по своим чертежам, которые, собственно, и записаны в генах, собираем собственные белки, например, из аминокислот. И получается, что если человеку с пищей не поступает нужного количества «строительных материалов», то соответственно и построить то, что нужно для здоровой благополучной жизни, человек не способен. Именно поэтому для того, чтобы «строилось здание» нашего организма, необходимо, чтобы на «стройплощадку» регулярно, без сбоев, завозились в нужном ассортименте все «детали». Поэтому да, в этом смысле, мы то, что мы едим. Мы состоим из тех структурных компонентов, молекул, которые поглотили в процессе еды.
Поделился ученый и мнением о глютене, о котором столько сейчас говорится.
- Начну с того, что глютен - это клейковина, которая содержится в большом количестве, в частности, в твердых сортах пшеницы. Из которой потом делают, например, макароны. В этом продукте присутствуют медленные углеводы, поэтому он является более полезным, чем тот же картофель. Дело в том, что крахмал из макарон, особенно приготовленных по классическому итальянскому рецепту (аль денте), переваривается медленно. В итоге крахмал медленнее растворяется в организме и постепенно переходит в глюкозу. Так что все статьи в Интернете об опасности глютена, о том, что глютен чуть ли не мозг разрушает - полнейшая чушь.
Но важно знать, что есть достаточно редкое наследственное заболевание целиакия, при котором людям противопоказано употребление глютеносодержащих продуктов. При попадании в организм человека глютена происходит аутоиммунная реакция - иммунные клетки организма начинают «нападать» на клетки своего же организма. Все это может закончиться очень плохо, потому что под атаку иммунных клеток попадают клетки кишечника. Но еще раз повторю, это касается только людей с целиакией. Остальные могут есть макароны и другие глютенсодержащие продукты без какого-то риска для здоровья и жизни.
При этом надо понимать, что мифы о вреде глютена распространяются и рынок безглютенового питания расширяется. С одной стороны, это плохо, потому что во многом эта история основана на шарлатанстве. С другой стороны, это отчасти и хорошо, потому что у людей с этим редким имунным заболеванием появился доступ к разнообразному безглютеновому питанию. Как говорится, нет худа без добра, - рассказал Дмитрий Кривошеев.
Татьяна Почтеннова