Вопросом: «Почему один человек «ест и не толстеет», а другой и от небольшого объема пищи набирает вес?», задается немало людей. Ответить на него наш корреспондент попросил известного вологодского ученого Дмитрия Кривошеева. Объяснил биолог также и то, почему одни любят мясо, а другие и запаха его не переносят.
- Дмитрий Михайлович, в чем заключается и как выражается влияние генетики на пищевое поведение человека?
- Да, действительно генетика влияет на пищевое поведение. Например, некоторые люди, и это генетически зафиксировано, склонны, к так называемому, кусочничеству. Кто-то, наоборот, может длительное время не есть. И все это прямо связано с пищевым поведением.
Также очень важно понимать, что люди в зависимости от своей генетики по-разному относятся к пище. Например, есть гены, правильнее сказать вариант гена, который приводит к тому, что человек любит есть свинину. И есть генетический вариант, при котором человек свинину вообще не любит. Мясо для него отвратительно из-за того, в пищу попадает андростенон (это такой феромон свиней). Такая же история и с брокколи. Ее еще очень часто дети отказываются есть. Так вот одной из причин такого поведения может быть как раз то, что у ребенка генетический вариант, при котором брокколи для него отвратительна. Об этом надо знать. Надо понимать, что все мы разные на генетическом уровне. Причем настолько разные, что даже наши вкусы могут совсем не совпадать.
- Влияют ли наши гены на усвоение питательных веществ?
- Да, влияют. К примеру, некоторые люди значительно больше склонны к ожирению. Их обмен веществ настроен на то, чтобы как можно более эффективно складировать такие важные для жизни питательные вещества, как жиры. Да, сейчас это плохо, поскольку избыточный вес приводит к различным заболеваниям, в том числе сердечно-сосудистой системы - инфарктам, инсультам. Но раньше, много веков назад, варианты генов, которые позволяли накопить жирок, были очень полезными и выгодными для человека. Тогда ведь все зависело от удачной охоты, и не каждый день людям удавалось поесть.
- Время от времени приходится слышать про генетический паспорт. Что это такое и можно ли составить индивидуальный рацион на основе генетического паспорта?
- Генетический паспорт - это результат генетического теста. Он позволяет посмотреть, какие генетические варианты встречаются у того или иного человека. С помощью генетического анализа, действительно, можно составить целый ряд рекомендаций, связанных и со здоровьем, и с питанием, и с образом жизни. Естественно, если принять во внимание особенности обмена веществ, усвоение витаминов, других компонентов пищи, особенности пищевого поведения, особенности здоровья. То есть принимать во внимание, что кому-то что-то можно, а кому-то что-то нельзя. Таким вот образом можно подобрать правильный рацион в совокупности с образом жизни, который будет оптимален для этого конкретного человека. Как в медицине, так и в питании генетические тесты являются важной основой для персонализации. То есть чтобы кормить не среднестатистического человека, а конкретного человека, и сделать его рацион индивидуальным.
В общем, надо знать, что можно есть, а что надо исключить из питания. Свой рацион человек составляет сам,опираясь на результаты генетического теста.
Татьяна Почтеннова