«Электронные больничные» начали выписывать вологжанам с сегодняшнего дня

Цель нововведения объединить информацию по больничным в единую базу и упростить взаимодействие структур.

В ближайшем будущем человек, обращаясь в больницу или поликлинику, сможет выбрать привычный «бумажный» больничный либо электронный. Последний оформляется только с письменного согласия пациента. Врач формирует документ в электронной системе Фонда социального страхования и заверяет его усиленной квалифицированной электронной подписью. А пациент получает номер больничного листа и передает его работодателю. При этом все этапы - от выписки документа до выплаты пособия – работник сможет контролировать в личном кабинете на сайте ФСС или на портале госуслуг.

- Преимуществом электронного больничного листа является полная автоматизация процесса, что позволит снизить количество ошибок при заполнении. Это значит, пациенту не придется бегать по кабинетам и исправлять неточности в документе. Кроме того, снизятся затраты на учет и хранение бланков, сократятся случаи страхового мошенничества, - рассказали в пресс-службе Департамента здравоохранения Вологодской области.

Первыми начнут оформлять электронные больничные Череповецкая поликлиника № 7 и Вологодская горбольница № 2 и пока – лишь медицинским работникам. Для остальных пациентов порядок остается прежним. Выводить из оборота бумажный вариант пока что не планируется.

Ольга Хрипина
 

Реликвию в 108 пудов эпохи первого российского Императора обновили в Вологде

У пушки рядом с Домиком Петра появился новый лафет

Артиллерийское орудие было изготовлено на Шуйском оружейном заводе в Карелии. Экземпляр весом 108 пудов, то есть более 1700 килограммов, длина ствола – около трех метров, стреляла семикилограммовыми ядрами. Пушка была установлена на открытии первого в области музея 5 июня 1885 года. Лафет тогда был изготовлен из дерева и уже к 1910 году утрачен. Более ста лет пушка провела без лафета.

- Спустя сто лет уникальный памятник – наследие петровской эпохи – возрожден. И событие это без сомнения, историческое. Поэтому очень хочется назвать всех, кто внес в это лепту. Студенты-историки ВоГУ под руководством заместителя декана исторического факультета Марины Левковой нашли в архивах чертежи, студент Александр Макаров сделал электронный макет и рассчитал нагрузку. ООО «КранСтройСервис» безвозмездно изготовило металлическое сооружение, а специалисты «Вологдагорводоканала» осуществили перевозку. Все эти люди, бесконечно любящие свой город, помогли в восстановлении исторической реликвии, – рассказал заведующий домом-музеем Петра Первого Александр Котов.

Новый лафет закрепили на асфальтовой площадке перед Домиком Петра и воссоединили конструкцию с двухсотлетней пушкой. Торжественное открытие обновленного памятника состоится 6 июля на площадке у первого музея Вологодчины, сообщает пресс-служба Администрации Вологды.

Ольга Хрипина
 

Загрузить ещё