Об этом сообщил Александр Панин, председатель российского Рыбного союза. По его словам, обычный холодильник, который имеется в любом доме, не поддерживает тот температурный режим, какой необходим для весовой красной икры. В среднем это 2-6С, а нужно — не выше -18С. Где найти такие градусы?
В морозилке, которой снабжен любой бытовой холодильный агрегат. Но и здесь важно правильно всё сделать: купленную на развес икру следует предварительно расфасовать на более мелкие порции и заложить в герметичную тару. Сразу всей массой отправлять в морозилку нельзя. Почему?
По словам Александра Панина, повторное замораживание икры не допускается. Поэтому из морозилки для употребления удобнее и практичнее доставать небольшие разовые порции. А всё остальное должно оставаться во льду. Тогда продукт не испортится и сохранит вкусовые качества. Ведь съесть его после оттаивания необходимо в течение 24 часов. Если не успели, то — в мусорку. Кроме того, размораживать нужно не при комнатной температуре, а в холодильнике.
Кстати, весовая икра выдержит в морозилке до 4 месяцев, если в ней нет консервантов. Но при условии, что температура останется на уровне -18С.
Что касается хранения в холодильнике, как сказал эксперт, икра, разложенная в тару, пролежит не более 1 месяца. И то если банку не открывать и держать подальше от дверцы холодильника. Если банку открыть, то икра начнет сразу заветриваться, а металл — окисляться и травить продукт. Поэтому лучше переложить икру в стеклянную тару с плотной крышкой. И в морозилку. Но съесть ее после разморозки нужно за те же 24 часа.
Источник фото: freepik.com/freepik