Gorodvo.ru - Вологодские Новости
Общество

Что случится с красной икрой, если ее хранить в холодильнике. Эксперт объяснил

Что случится с красной икрой, если ее хранить в холодильнике. Эксперт объяснил
Фото: открытая банка и бутерброд с красной икрой
Красная икра — недешевое удовольствие. Поэтому даже икринку потерять не хочется. Но часто выкидывать приходится не одну икринку, а более крупную партию. А всё потому что хранили в холодильнике.

Об этом сообщил Александр Панин, председатель российского Рыбного союза. По его словам, обычный холодильник, который имеется в любом доме, не поддерживает тот температурный режим, какой необходим для весовой красной икры. В среднем это 2-6С, а нужно — не выше -18С. Где найти такие градусы?

В морозилке, которой снабжен любой бытовой холодильный агрегат. Но и здесь важно правильно всё сделать: купленную на развес икру следует предварительно расфасовать на более мелкие порции и заложить в герметичную тару. Сразу всей массой отправлять в морозилку нельзя. Почему?

По словам Александра Панина, повторное замораживание икры не допускается. Поэтому из морозилки для употребления удобнее и практичнее доставать небольшие разовые порции. А всё остальное должно оставаться во льду. Тогда продукт не испортится и сохранит вкусовые качества. Ведь съесть его после оттаивания необходимо в течение 24 часов. Если не успели, то — в мусорку. Кроме того, размораживать нужно не при комнатной температуре, а в холодильнике.

Кстати, весовая икра выдержит в морозилке до 4 месяцев, если в ней нет консервантов. Но при условии, что температура останется на уровне -18С.

Новый год отменяется? Для россиян до 6 января 2026 года вводится строгий запрет на «недоброе» веселье

Что касается хранения в холодильнике, как сказал эксперт, икра, разложенная в тару, пролежит не более 1 месяца. И то если банку не открывать и держать подальше от дверцы холодильника. Если банку открыть, то икра начнет сразу заветриваться, а металл — окисляться и травить продукт. Поэтому лучше переложить икру в стеклянную тару с плотной крышкой. И в морозилку. Но съесть ее после разморозки нужно за те же 24 часа.

Елена Ивлиева

Источник фото: freepik.com/freepik