Крепкую химическую связь выявили ученые из Южно-Уральского госуниверситета. Биологи и химики считают, что именно хвойно-мандариновый аромат запускает хорошее новогоднее настроение. Они установили, что в мандаринах и в елочной хвое присутствуют разные вариации одного и того же соединения. Так, елка продуцирует аромат, в котором содержатся особые вещества:
Самое интересное, но лимонен присутствует в мандариновой кожуре. Он ощущается, когда человек начинает чистить фрукт. А в самой мякоти плода содержатся разновидности пинена. Поэтому, как пишет издание chel.kp.ru, оба аромата идеально встраиваются в новогоднее настроение.
Но почему именно они? Дело в том, что хвойное амбре действует одновременно как успокоительное и бодрящее. Оно снимает ощущение тревоги и поднимает настрой. Кроме того, пинены и лимонен воздействуют на мозговые нейромедиаторы, улучшая внимание и повышая производительность.
Однако ученые из Университета Брауна (США) пришли к выводу, что запахи воздействуют на человека лишь с учетом его ассоциаций, которые связаны с этими ароматами. Иными словами, не малую роль отводится воспоминаниям. Как пишет издание Popular Science, если у запаха нет основы в виде памяти, то он не вызовет у человека никаких переживаний.
Ученые объяснили связь между новогодними гирляндами и эпилепсией
По мнению американских ученых, если у аромата имеется какая-то ассоциация, то она моментально активируется при вдыхании. Причем это происходит еще до того, как человек сознательно вспомнил о чем идет речь. Вот почему с мандаринами и живой елкой у многих связан Новый год — из-за приятных воспоминаний и переживаний.
Источник фото: freepik.com/freepic.diller