Эксперты рассказали, как выбрать шампанское к Новому году

В последнее время на российском рынке серьезно выросла доля так называемых «игристых винных напитков» (продается более 80 млн бутылок в год). Эксперты рекомендуют обращать внимание на категорию товара, которую выбираете.

В игристом винном напитке может содержаться до 50% виноматериала, остальное — вода, ароматизаторы, красители, а «метод брожения» — искусственная газация. Стоимость таких продуктов может начинаться от 150 рублей и даже ниже. Крепость в районе 8%, поэтому дамы с удовольствием нагружают тележки этой «шипучкой».

«Хотите настоящего вина, читайте этикетку. Если надписи «игристое вино» или «российское шампанское» на этикетке нет, переверните бутылку, там вы наверняка найдете надпись «винный напиток газированный», — говорят эксперты.

По цене

Стоимость на игристое вино из российского винограда — от 300 рублей (по акции около 200). Экспертное исследование Роскачества подтвердило, что даже в этой ценовой категории можно найти не самое плохое вино. Если вам нужно быть уверенным в том, что вино произвели из винограда, выращенного в нашей стране, ищите на этикетке надпись вино защищенного географического указания и вино защищенного наименования места происхождения. Это значит, что конкретная бутылка произведена в конкретном регионе — соблюдение правил жестко контролируется государством.

Технология производства

Игристые вина проходят две стадии брожения: сначала дрожжи перерабатывают виноградный сахар в алкоголь, а затем, после добавления «тиражного ликера» (смеси вина, сахара и специальной культуры дрожжей), вино бродит второй раз для получения тех самых «волшебных пузырьков». При классическом методе производства второе брожение и выдержка происходит в емкостях из нержавеющей стали. Такие вина существенно дороже.

Как пить

Игристое вино — напиток универсальный, может сопровождать практически весь праздничный стол. Вопрос только в подборе категории игристого: «экстра-брют» для закусок, морепродуктов, рыбы, красные полусладкие к десертам, фруктам и китайской кухне. Кстати, вина разделяют на белые, розовые и красные, а по содержанию сахара — на экстра-брют (совершенно сухое), брют (очень сухое), сухое, полусухое, полусладкое и сладкое.

— Весь XX век Россия пила, преимущественно, полусладкие игристые вина. Когда-то и шампанское Вдовы Клико было полусладким и даже сладким, но с 70-х годов XVIII века во Франции постепенно начала распространяться мода на все более сухие шампанские вина. В последние годы «брют» стал моден и в России. Данные тенденции зависят, в том числе, о культуры потребления и развития виноделия, — рассказывает Артур Саркисян, руководитель дегустационной группы «Винного гида России» Роскачества.

Что еще на маркировке:

Иногда на маркировке значатся «выдержанное» и «коллекционное». «Выдержанным» называется вино, которое выдерживалось не менее 6 месяцев в емкости-акратофоре либо не менее 9 месяцев в бутылке. Термин «коллекционное» используется только для вин, изготовленных классическим методом и выдержанных в бутылке не менее двух лет.

Как подавать

Недорогие вина лучше всего пьются «ледяными». Можно использовать ведро со льдом (оптимально — треть объема льда и 2/3 холодной воды). Наливают такое вино в высокий бокал.

Об исследовании

— Приоритет при выборе торговых марок для исследования отдавался винам, произведенным только из российского винограда, выпущенным тиражом более 100 тыс. бутылок. Преимущественно в исследование войдет продукция среднего ценового сегмента, доступная широкому кругу покупателей на значительной части территории страны. Цена 75% отобранных вин составляет от 200 до 700 рублей за бутылку, — сказал руководитель Роскачества Максим Протасов.

Подведем итог: внимательно прочитайте этикетку, продумайте, с какими блюдами будете употреблять вино и подавайте его в ведерке со льдом. И постарайтесь не увлекаться, ибо чрезмерное употребление алкоголя вредит вашему здоровью.

Светлана Малышева

Загрузить ещё