Новогодние праздники позади, а значит, самое время подвести некоторые итоги. По информации областных властей, зимние каникулы на Вологодчине провели больше200 тысяч туристов и экскурсантов. По сравнению с прошлым годом число гостей увеличилось на 16%. Вологду за праздничную неделю посетили больше 45 тысяч человек, что на 8% больше прошлогодней цифры. То, что туристов в эти новогодние каникулы было больше, отмечают и вологодские экскурсоводы.
Портал ГородВо попросил поделиться впечатлениями от прошедших новогодних праздников одного из экскурсоводов Вологды, победителя всероссийского конкурса «Лучший гид России» в номинации «Гид-профессионал. Город» Нину Смелкову.
Душевные гости на душевных экскурсиях
- Новогодние каникулы позади, по вашим ощущениям, в этом году Вологду больше или меньше туристов посетили?
— Туристов было, по ощущениям, больше, чем в прошлом году. Много на экскурсиях было семей с детьми. Что необычно, дети слушали экскурсии серьезно и внимательно, хоть рассказ был рассчитан на взрослую публику. Конечно, горки их тоже привлекали. Мы придумали рассказывать про Кремль Ивана Грозного, пока дети несутся на ледянках вниз с вала, от него оставшегося. Получилось забавно. Что касается географии, то это в основном Москва и Санкт-Петербург. Но у меня были туристы и из Израиля, Австрии, Сергиева Посада и, что особенно приятно, из Бабаево. Сами вологжане, надо отметить, тоже не ленились и находили силы на экскурсии в новогодние каникулы: на наши сборные прогулки набирались полные группы.
— Чем-то еще нынешний зимний туристический сезон отличался от прошлогоднего?
— В этом году все как-то более душевно проходило. Не было проходных групп. Может быть потому, что всего гостей у меня было немного, но туристы просили несколько разных экскурсий. В итоге, мы расставались хорошими знакомыми, если не друзьями, дарили друг другу сувениры, а иногда и продолжали общение в кафе и ресторанах.
«Нам бы поесть и маслица»
— Что чаще всего туристы про Вологду спрашивают?
— Обычно туристы полностью полагаются на гида, его маршрут и его истории. А ещё гид — навигатор по городу, поэтому самые частые вопросы — технические: куда сходить, где поесть, что купить, как добраться. Но я бы выделила три самых популярных. Первый: «Так где же резной палисад?» и «А вам эта песня не надоела?» На втором и третьем самые сложные для меня: «Где у вас подаются блюда местной кухни?», и «Где купить настоящее вологодское масло?». Говорят, что в Москве не настоящее под видом вологодского продается. И все думают, есть какое-то особенное, таинственное, настоящее, только по паролям и явкам масло. И такие же маленькие с северной домашней кухней ресторанчики «только для своих». Представляете, каково разочарование у туристов?
Можно еще отметить, что сейчас стало появляться больше необычных заказов. Например, в зимние праздники меня попросили провести шестичасовую экскурсию по Вологде. Никого не пугала погода. Даже детей.
О любителях альтернативной истории
— Есть вопросы туристов, которые вас, как гида раздражают?
— Не раздражают, а скорее вызывают сложность. Мне сложно ответить на вопросы из серии: «Где поесть?». Рекомендация — дело субъективное: то, что нравится тебе, не понравится другому человеку. Большая ответственность. К тому же к работе нашего общепита в праздники у меня были большие вопросы. С потоком туристов он явно не справлялся. Где-то отказывали в обслуживании («не хватает продуктов, закрываем на час»), где-то было закрыто, хотя заранее договаривались, где-то качество блюд неприятно удивляло, где-то туалеты не убирались сутки.
Что касается вопросов-раздражителей, то это скорее «утверждения», которые ставят тебя, весь диалог и всю экскурсию в тупик. В последние два года стали все чаще заказывать экскурсии люди, увлекающиеся альтернативой историей. Сложно проводить экскурсию, не впадая в спор, бессмысленный, когда туристы сразу авторитетно заявляют:
— «Петра первого подменили в Европе».
— «Он умертвил всех 300-летних старцев, чтоб они не передали секрет долголетия славян».
— «В словах нога и дорога «га» означает движение».
«Археологические раскопки врут: весь мир заселился из вологодских земель».
В итоге не знаешь, как рассказать историю города. Ведь мы основываемся на данных настоящей науки, среди моих хороших знакомых множество настоящих историков, краеведов, археологов, филологов, специалистов, посвятивших свои жизни поиску истины. Я сама работаю с архивными документами. А в итоге получается такой диалог: «Иван Грозный построил Софийский собор». А тебе в ответ: «Нет, его в Вологде не было!». И после — скептически к тебе относятся, мол, что с тебя взять, мы так и знали. Это невероятно утомляет.
Татьяна Почтеннова
Фотографии Валентины Кормаковой