2020 год основательно перевернул нашу реальность. Многим пришлось осваивать новые технологии буквально на ходу, переводя ряд активностей в цифровое пространство. Не стали здесь исключением и проекты социальных предпринимателей, бизнес которых базируется на стремлении приносить пользу обществу.
Социальный бизнес и социальная ответственность
Что не говорите, а один бесспорно позитивный момент в наступившей пандемии все таки есть. Столкнувшись с новыми вызовами, мы стали более отзывчивыми к чужим проблемам. Поняли, что едва ли не самое главное предназначение человека — помогать тем, кто попал в беду. Не случайно именно сейчас появилось столько желающих участвовать в волонтерских движениях, а пользователи соцсетей охотно отзываются на просьбы о помощи.
Решающим этот год стал и для представителей сферы социального предпринимательства. Их миссия потребовала новых методов работы. Цифровой подход в работе стал просто незаменим:
— Фонд «Навстречу переменам» почти 10 лет поддерживает социальных предпринимателей, или, как мы говорим, лидеров социальных изменений, — рассказывает директор по развитию фонда Кристина Танчер. — В этом году мы смогли перевести свои проекты в digital-среду. И это пошло только в плюс работе. Такой формат позволил привлечь в проект больше менторов, связывать менторов из одного региона с социальными предпринимателями из другого.
Кристина рассказала, что до сих пор главным инструментом работы фонда была программа «Инкубатор». В нее приходили стартапы, которым за 3 года помогают развиваться до уровня эффективных устойчивых предприятий.
![]() |
---|
Кристина Танчер, директор по развитию фонда «Навстречу переменам» |
Компания Tele2 поддерживает благотворительный фонд «Навстречу переменам» с 2012 года. За время работы участниками программ фонда стали более 300 проектов, которые изменили к лучшему жизнь около 400 тыс. тысяч детей и подростков. Tele2 не только оказывает фонду финансовую помощь, ее сотрудники выступают менторами, оказывая экспертную поддержку в рамках проекта «Инкубатор» будь то юридические, финансовые вопросы или стратегия развития социального предприятия.
2020 год позволил вывести молодые предприятия, опекаемые «Инкубатором» на новый уровень: зрелые проекты впервые в России представили на специальном импакт-шоу инвесторам, готовым вкладываться в развитие социального бизнеса. В декабре 5 из 8 проектов вышли на переговоры с инвесторами. Это очень хороший результат.
Сейчас фонд запускает вторую волну привлечения инвесторов.
— Импакт-инвестиции — это крайне популярный и успешный в мире финансовый инструмент, который соединяет в себе и привлекательную для инвесторов доходность, и социальный эффект, столь важный для общества и социальных лидеров. А для нас важно, чтобы этот новый инструмент заработал в нашей стране, давая возможность социальному бизнесу расти, обществу — становиться лучше и гармоничней, а инвесторам — возможность делать свой вклад и получать прибыль, — говорит Кристина Танчер.
Кстати, участниками бизнес-инкубатора фонда «Навстречу перемен» может стать любой социальный проект. Для начала сотрудничества достаточно связаться с фондом, вся контактная информация на их сайте.
На удаленку — «За руку»
О том, как известие о весеннем локдауне в стране встретил проект садиков для особенных детей «Светлый город», рассказала СЕО Надежда Самойлова.
По ее словам, два дня они с коллегами обсуждали, как работать в новых условиях, а затем приняли решение перевести работу с особыми детьми на удаленку. Так родился проект «За руку», помогающий родителям и педагогам заниматься развитием и образованием детей на удаленке.
![]() |
---|
Надежда Самойлова, CEO садиков для особенных детей «Светлый город» |
Многие родители помнят, как не просто было организовать дистанционное обучение обычных ребят. А тут новые методики пришлось создавать для малышей с особенностями развития.
Но здесь со всем справились. Родители, при поддержке педагогов и психологов, смогли грамотно организовать обучение. О том, что такое решение было верным, а методики работы правильными, говорит тот факт, что только двое из 40 малышей из-за пандемии не смогли продолжить получать помощь организации.
Сейчас «Светлый город» продолжает развивать свои цифровые проекты для того, чтобы взрослые могли помогать особенным детям.
— У нас были идеи, над которыми мы давно думали, — рассказывает Надежда. — Но именно локдаун подтолкнул нас к тому, чтобы взяться за их воплощение. Очевидным для нас решением стал переход в цифровую среду. Это стало новым, полезным опытом, благодаря которому мы остаемся на плаву.
Сейчас здесь готовят новую цифровую систему, которая при желании позволит любому детскому саду открыть инклюзивную группу и управлять им в современной цифровой системе.
Проблемы социального бизнеса
Конечно, нельзя говорить, что 2020 год получился для людей, занятых в общественно полезном бизнесе, совсем безоблачным.
— Социальные предприниматели, как и обычные бизнесмены, столкнулись с вызовами во время пандемии, — рассказала эксперт, преподаватель ВШМ СПБГУ Юлия Арай. — Но они стали находить новаторские решения, использовать новые способы коммуникации с клиентами, а также создавать инновационные продукты и программы. Пандемия оказалась временем беспрецедентного опыта.
![]() |
---|
Юлия Арай, преподаватель ВШМ СПбГУ |
По словам эксперта, в отличие от традиционного бизнеса, социальному предпринимательству требуются более сложные подходы, что связано со спецификой решаемых ими проблем, особенностями запросов и ожиданий клиентов. Однако многие социальные предприниматели Северо-Запада не просто устояли в кризис, но и сделали большой рывок в развитии своих организаций, воплотив те идеи, которые игнорировали или откладывали на потом, — в первую очередь, связанные с цифровыми решениями и продуктами.
Юлия отметила, что социальный бизнес, как и обычный, начал объединятся, создавать коллаборации в сложные времена. Так в Санкт-Петербурге объединились компании с изначально разными бизнес-моделями. Инклюзивное производство «Легко-Легко», туристическая компания для людей с инвалидностью «Либерти» и «Языки без границ» готовят новый продукт для пользователей, воспользовавшись именно экономическим вызовом, брошенным пандемией.
Основной совет, который по итогам круглого стола получили те, кто еще только думает о том, чтобы посвятить себя сфере социального предпринимательства, созвучен девизу любимого многими с детства фильма «Чародеи». В такой работе очень важно видеть цель, верить в себя и не замечать препятствий:
— Я чувствую ответственность перед всеми, будь то ребенок, родитель, сотрудник, благотворитель или партнер. И я не могу никого подвести, — объяснила позицию социальных предпринимателей Надежда Самойлова. — Главное в такой работе — правильно выбрать и сформулировать свою цель. Следить за ритмом жизни и не забывать о своих главных задачах, не растерять свои главные установки в погоне за рынком.
Ольга Егорова