Принимаю условия соглашения.
gorodvo.ru
Море Влажности как результат ночной съёмки: вологжане смогли рассмотреть все интересные места (ВИДЕО) «Самое шикарное, что есть внизу, – это вот это вот, Шиккард. Такая прям большая штуковина».

Море Влажности как результат ночной съёмки: вологжане смогли рассмотреть все интересные места (ВИДЕО)

20 марта 2022, 16:35
Море Влажности как результат ночной съёмки: вологжане смогли рассмотреть все интересные места (ВИДЕО)
Фото: Youtube-канал Александра Смирнова
«Самое шикарное, что есть внизу, – это вот это вот, Шиккард. Такая прям большая штуковина».

Вологодский астроном Александр Смирнов опубликовал на своём Youtube-канале видеоролик «Наблюдаем Луну в прямом эфире».
В процессе наблюдения подписчики нашего земляка смогли увидеть на Луне горы Альпы, Апеннины, Кавказ, Карпаты и Юра, залив Радуги, море Дождей, море Влажности, болото Гниения и множество кратеров: Автолик, Альфонс, Архимед, Гей-Люссак, Коперник, Марсенн, Платон и т.д.
«В заливе Радуги есть два мыса, которые вдаются в море Дождей. Левый, мыс Гераклида, значим для российской космонавтики, поскольку в этом месте приземлилась «Луна-17» с первым луноходом… Это кратер Платон, а это Архимед. Он чем-то похож на Платона... Это залив Лунника. В этот залив в 1959 году впервые совершил нештатную посадку – фактически врезался – советский космический аппарат «Луна-2». Он разбился, но, тем не менее, впервые в истории человечества космический аппарат попал на лунную поверхность… А это болото Гниения, где базировалась американская миссия «Аполлона-15»… Здесь нас интересуют два кратера: первый Рейнхольд, а второй Ландсберг. Практически рядом с кратером Ландсберг, примерно вот здесь, высаживалась миссия «Аполлона-12», — рассказывал Александр в процессе показа.
Ролик длится более часа, и на протяжении большей его части зрители могут наблюдать основную часть видимой стороны спутника Земли во всех подробностях.
«Самое шикарное, что есть внизу, – это вот это вот, Шиккард. Его диаметр аж 227 километров. Такая прям большая штуковина», — завершил Александр свои наблюдения, показав кратер Шиккард, расположенный в юго-западной части Луны.
«Благодарю за отличный успокаивающий стрим! Воистину на небо можно смотреть вечно, тем более с такими пояснениями. Приветствую с Донбасса!», «Спасибо огромное вам за ваши прямые видеонаблюдения (в такой холод) и комментарии к ним», «Как всегда, очень познавательно и интересно», «Очень приятная картинка. Глаз радуется», «Спасибо, Саша, за встречу на Луне», — пишут вологжанину благодарные подписчики.
Максим Фёдоров