Принимаю условия соглашения.
Вологодская область
Заразились
38583 +185
Выздоровели
34768 +315
Умерли
779 +7
gorodvo.ru
Крушение вертолета: что известно на сегодняшний день Троих погибших до сих пор не нашли.

Крушение вертолета: что известно на сегодняшний день

29 октября 2020, 20:41

Крушение вертолета: что известно на сегодняшний день
Фото: ГУ МЧС по Вологодской области
Троих погибших до сих пор не нашли.

Напомним, 20 октября на реке Сухона в Нюксенском районе потерпел крушение легкомоторный вертолет с четырьмя человеками на борту.

В день трагедии удалось найти и опознать одного из погибших – бывшего заместителя губернатора, директора АО «Дед Мороз» Олега Васильева. 

На следующий день на дне реки спасатели обнаружили сам вертолет, который отнесло течением.

После того, как воздушное судно вытащил на берег, тел в кабине не оказалось.

Далее удалось найти кресло вертолета и наушники погибшего пилота.

23 октября родные пассажирки вертолета – 27-летней Анны Швецовой, а также друзья и родные пилота вертолета Сергея Иодо прилетели в Нюксенский район, и за два дня обследовали большую территорию рядом с местом крушения и поговорили с местными жителями.
По словам друга Сергея Иодо, они выяснили, что вертолет упал, задев провода электропередач так называемыми «лыжами».

Родственники и друзья Сергея Иодо считают, что у пассажиров вертолета были шансы выжить — воздушное судно летело невысоко и упало в воду. За информацию о местонахождении пропавшего мужчины они предложили 1 миллион рублей.

В одной из групп в социальной сети "ВКонтакте" мать погибшей девушки попросила помощи. Она сказала, что сомневается в качестве поисков.

«Руководством МЧС Нюксенского района и Вологодской области не делается ничего, кроме «красивых» отчетов. Нам, родственникам, пришлось самим добиваться и требовать подключить к работе профессионалов и современную технику. 24 и 25 октября мы звоним в Ваши подведомственные учреждения и надзорные органы, включая генеральную прокуратуру.Наконец, 25 октября 2020 (как нам пообещали на горячей линии МЧС Вологодской области прибудет 3 водолаза и аппарат «Фалкон»), к концу рабочего дня, дождались сотрудников АСУНЦ «Вытерга» с подводным радиоуправляемым аппаратом и у нас появилась надежда. Но оказывается, водолазы так и не приехали, а данный аппарат работает только при скорости течения воды 5м.с., а речка Сухона очень быстрая и имеет скорость течения 7 м. с . Как же так? Люди ехали за 700 км, везли с собой снаряжение и оказывается зря?», - написала женщина в своём посте. 

«А мы, в свою очередь, продолжим прочесывать берега и лесополосу, находить одежду и вещи пассажиров, и «стучаться в закрытые двери»! С нами работает местный житель, Михаил, который первым выдвинулся к месту крушения вертолета, в надежде спасти кого-то. Именно им было найдено тело мужчины и выловлено из реки , а не сотрудниками МЧС ,как пишут СМИ. Именно этот человек, с момента аварии и по сей день, добровольно объезжает все заводи реки на собственной лодке, обследует дно личным эхолотом, и также как мы удивляется работе спасателей, которые продолжают курсировать на резиновой лодке», - добавила она.

«Аппарат "Фалкон" не смог погрузится в том месте, где упал вертолёт (сильным течением реки его поднимает на поверхность). Специалисты отпустили его в в Сухону ниже по течению реки, где течение позволяет проводить поисковые работы с помощью этой техники», - прокомментировали ситуацию в пресс-службе ГУ МЧС по Вологодской области.

26 октября Олег Кувшинников поручил провести проверку электросетевого комплекса после произошедшей трагедии с четырехместным вертолетом, которая произошла на прошлой неделе.

28 октября в Вологодскую область выдвинулись группы ФГКУ «Государственный центральный аэромобильный спасательный отряд» МЧС России в количестве 20 человек.

Специалисты прибыли в Нюксенский район для усиления группировки, привлеченной к поисковым работам на реке Сухоне.

Сегодня, 29 октября, поиски возобновились.

Сегодня группировка сил и средств на месте поисков увеличена. На место прибыли 20 специалистов «Государственного центрального аэромобильного спасательного отряда» МЧС России, из них две водолазные станции с гидролокационным оборудованием.

Всего на месте работают 95 человек, 33 единицы техники.

«По состоянию на 8 утра 29 октября на место крушения вертолета стягиваются дополнительные сила и средства центрального региона город Москва «Центроспас», северо-западный поисковый отряд «АСУНЦ Вытегра» и аэромобильная группировка Главного Управления. Также на месте работ специалистами беспилотной авиации проводится мониторинг русла реки. Проводится мониторинг и обследование русла реки для возможности работы водолазов» , - сообщил Владимир Закутаев, заместитель начальника Главного управления по ГПС.

Мария Захарова