Принимаю условия соглашения.
gorodvo.ru
Госдепартамент США упомянул череповецкого правозащитника Григория Винтера в своем докладе В докладе госдепартамента США о правах человека говорится о возбуждении уголовного дела после поста с критикой властей за перевозку больных коронавирусом.

Госдепартамент США упомянул череповецкого правозащитника Григория Винтера в своем докладе

2 апреля 2021, 14:57

Госдепартамент США упомянул череповецкого правозащитника Григория Винтера в своем докладе
Фото: GorodChe
В докладе госдепартамента США о правах человека говорится о возбуждении уголовного дела после поста с критикой властей за перевозку больных коронавирусом.

Череповчанина Григория Винтера упомянули в ежегодном докладе госдепартамента США о правах человека. Документ опубликовали 30 марта, сообщает GorodChe.

«В начале мая прокуратура возбудила уголовное дело по факту деятельности главы вологодского отделения общественной организации «За права человека» Григория Винтера после того, как на его странице в социальных сетях были опубликованы посты с критикой властей за перевозку заключенных с симптомами COVID-19. Винтеру уже приходилось сталкиваться с подобными политически мотивированными расследованиями в связи с его правозащитной деятельностью», - говорится в докладе.

Напомним, в конце марта Череповецкий городской суд назначил правозащитнику Григорию Винтеру наказание в виде двух лет ограничения свободы за «коронавирусный фейк» в соцсети и оскорбление представителя власти. По версии следствия, Винтер не позднее 19 апреля 2020 года разместил в различных группах в социальной сети заведомо ложную информацию об этапировании УФСИН России по Вологодской области лиц, имеющих признаки коронавирусной инфекции, совместно с лицами, не страдающими заболеванием.

Было возбуждено уголовное дело по ст. 207.1 УК РФ (публичное распространение заведомо ложной информации об обстоятельствах, представляющих угрозу жизни и безопасности граждан). Кроме того, 6 мая прошлого года, находясь в квартире в Череповце, был недоволен производимым в ней обыском и высказывал в адрес сотрудников следственного комитета, Росгвардии и УФСБ оскорбления.

Добавим, что по информации NewsVo,  Винтер заявил о пытках, которые применялись к нему в СИЗО, но в УФСИН всё отрицают.

Мария Захарова