Принимаю условия соглашения.
gorodvo.ru
Не уберегли: в Красавино прямо сейчас горит 150-летнее здание льнокомбината Об этом "ГородВо" сообщили очевидцы с места событий.

Не уберегли: в Красавино прямо сейчас горит 150-летнее здание льнокомбината

6 апреля 2021, 21:24

Не уберегли: в Красавино прямо сейчас горит 150-летнее здание льнокомбината
Фото: фото читателей ГородВо
Об этом "ГородВо" сообщили очевидцы с места событий.

Судя по фото, пожар сильный: огнем охвачена большая площадь производственного комплекса. На месте работают экстренные службы.

Красавинский льнокомбинат - одно из старейших текстильных предприятий Вологодской области и России. В 1843 году архангельский купец Петр Люрс начал строительство ткацкой фабрики в Красавино, а 6 июня 1851 года фабрика была официально открыта и внесена в Государственный реестр предприятий России.

В советское время фабрика была национализирована и продолжала своё развитие и модернизацию. Закат красавинского льнокомбината, некогда известного на всю Россию, начался в 90-е годы. В начале 2000-х на комбинате провели масштабную реконструкцию в надежде на то, что предприятие сможет выйти из кризиса: в прядильном производстве было установлено больше 20-ти новых машин, в ткацком - заново смонтировано и модернизировано почти 70 станков. Однако в 2007 году на комбинате разразился очередной финансовый кризис, а в 2012 году предприятие полностью прекратило свою работу.

В январе этого года имущество красавинского льнокомбината было продано за 13 миллионов рублей - в 34 раза дешевле исходной цены. Победителем торгов стал предприниматель Саркис Аликян - совладелец саратовского ООО «Строй пром гарантия». В состав имущественного комплекса, которое выкупил Аликян, входят главные ворота проходной, здания отделочного, прядильного и чесального производств, пряжеобдельного цеха, несколько складов разного назначения, две подстанции.

Татьяна Лентина