Принимаю условия соглашения.
gorodvo.ru
Из-за сине-зелёных водорослей Белозерский канал превратился в голубую лагуну (ВИДЕО) Вода в искусственном водоёме зацвёла и приобрела голубовато-зелёный оттенок.

Из-за сине-зелёных водорослей Белозерский канал превратился в голубую лагуну (ВИДЕО)

31 марта 2022, 08:30
Из-за сине-зелёных водорослей Белозерский канал превратился в голубую лагуну (ВИДЕО)
Фото: Подслушано Белозерск
Вода в искусственном водоёме зацвёла и приобрела голубовато-зелёный оттенок.

Необычным видео поделился в соцсетях один из жителей Белозерска. Как выяснилось, ещё в ноябре в городе зацвёл местный канал, в результате чего вода в нём приобрела необычный оттенок, а на набережной долгое время стоял запах гнили.
После того, как встревоженное население Белозерска начало жаловаться, специалисты городского «Водоканала» взяли пробы воды и отправили их на анализ, а затем отчитались, что всё в норме.
«Превышены лишь показатели аммония и перманганатной окисляемости, а это говорит о том, что произошло резкое увеличение биомассы фитопланктона, в основном за счет развития сине-зелёных водорослей», — цитирует их слова группа «Подслушано Белозерск» в соцсети «ВКонтакте».
Однако читатели паблика не настолько оптимистичны.
«Надо чистить канал, иначе постепенно будет заболоченность. Пётр Великий не простит», «Значит, плохо чистят», «Фитопланктон просто так не размножается. Ему нужна питательная среда. Например, много органики или азота. Значит, был выброс чего-то такого», «Это мы выбрасываем ежедневно в стоки моющие средства», «Вода была как масло. Говорят, планктон, а ведь сколько масла вылито было, пока скважину тампонировали», «Ситуация крайне нездоровая. По большому счёту, это расплата за активное использование различной бытовой химии, на нейтрализацию которой очистные сооружения, как правило, не рассчитаны», «Надо озеро и канал чистить», — пишут люди.
Максим Фёдоров