Принимаю условия соглашения.
Вологодская область
Заразились
10774 +255
Выздоровели
9401 +208
Умерли
110 +10
gorodvo.ru
Интернет впадает в "Волгу": Ростелеком на Северо-Западе модернизирует высокоскоростные системы связи Телекоммуникационная компания использует высокоточное оборудование своего давнего партнера - российской компании Т8, аналогов которому в мире не так уж много, если они вообще есть.

Интернет впадает в "Волгу": Ростелеком на Северо-Западе модернизирует высокоскоростные системы связи

8 октября 2019, 16:12

Интернет впадает в "Волгу": Ростелеком на Северо-Западе модернизирует высокоскоростные системы связи
Телекоммуникационная компания использует высокоточное оборудование своего давнего партнера - российской компании Т8, аналогов которому в мире не так уж много, если они вообще есть.

В начале октября в Москве в офисе компании Т8 прошел пресс-тур для журналистов изданий Северо-Запада, где руководители фирмы по производству современного оборудования вместе с техническим директором ПАО "Ростелеком" в Северо-Западном федеральном округе Алексеем Никитиным рассказали о давнем сотрудничестве компаний, совместных успешно реализованных проектах и планах на будущее.

 

Модернизация: больше скорость, выше качество

Время и место встречи были выбраны не случайно. В октябре «Ростелеком» на Северо-Западе завершает второй этап модернизации оптических систем связи и оборудование компании Т8 играет в этом процессе одну из ключевых ролей.

В настоящее время магистральная сеть, развернутая Ростелекомом на Северо-Западе России достигла отметки в 60 тысяч километров.
На первом этапе была обновлена сеть на участке Санкт-Петербург - Вологда - Котлас - Сыктывкар. Второй этап затронул магистральную сеть в Республике Карелия. Проект реализуется на базе оборудования DWDM с применением новейших разработок.

DWDM (Dense Wavelength Division Multiplexing) – это технология плотного спектрального мультиплексирования, которая обладает высокой пропускной способностью трафика и имеет еще несколько преимуществ.

Оборудование компании Т8 в самом Ростелекоме называют "оптическим разумом сетей". Модернизация сети позволяет улучшить скоростные характеристики каждого оптического канала до 200 Гбит/с. При этом на магистральном отрезке сети можно будет организовать до 80 каналов. Также будут сокращены задержки распространения сигнала на 10-15% и будет организовано географическое резервирование каждого канала по технологии.

Уже сейчас, после ряда проведенных мероприятий более 2000 км сети телекоммуникационной компании защищены от множественных одновременных повреждений. Кроме того, в дальнейшем возможно расширение общей пропускной способности каналов до 8 Тб/с.

«Жизнеспособность луча света в пассивном оптическом волокне очень короткая – всего 60 километров. Пройдя это расстояние, свет рассеется, и восстановить сигнал уже будет невозможно. На небольших участках сети, например, в городе, от АТС до абонента, полностью пассивная сеть отлично справится со своей задачей. Но на более длинных магистральных линиях между регионами, где протяженность участка сети достигает тысяч километров, необходимо дополнительное оборудование, которое будет восстанавливать сигнал и направлять дальше. Это может быть пассивное оборудование, но его требуется очень много, что затратно и неудобно в дальнейшей эксплуатации. Поэтому «Ростелеком» в СЗФО использует на длинных отрезках активное оборудование, которое не позволяет свету рассеиваться слишком быстро и передает сигналы на гораздо большее расстояние», - говорит технический директор «Ростелеком Северо-Запад»Алексей Никитин.

 

Гарантия качества российского производителя

Такое оборудование уже на протяжении 15 лет выпускает российская компания Т8, которая столько же времени является надежным партнером Ростелекома.

По словам генерального директора Т8 Владимира Трещикова, сегодня на предприятии, которое начиналось с одного офиса и трех единомышленников - энтузиастов, работает более 300 высококлассных специалистов. Среди них 5 докторов наук и 22 кандидата наук. Т8 предлагает своим партнерам решения. которых нет и за рубежом. Причем, как сообщил Владимир Трещиков, с изготовлением оборудования особых проблем нет - процесс налажен годами. Главная задача - найти партнеров, которые поверили бы в отечественного производителя. Именно Ростелеком стал для предприятия одним из первых крупных корпоративных клиентов.

Сегодня Т8 в своем сегменте является одной из лучших компаний России и уверенно входит в двадцатку лучших мировых производителей подобного оборудования.

«В этом году мы сделали современную систему передачи 200 Гбит на 500 км. Мы пытаемся доказать, что система 200 Гбит работает с тем же качеством, что и 100 Гбит. Было проведено множество попыток для того, чтобы сделать 200-гигабитную систему такого же качества. Это удалось, и я считаю, что это прорыв. Тем самым, мы ворвались в десятку лидеров», – сообщил генеральный директор «Т8» Владимир Трещиков.

Благодаря, в том числе, оборудованию Т8, пропускная способность каналов Ростелекома увеличивается в геометрической прогрессии.

«За последние 10 лет пропускная способность каналов выросла до невероятных показателей. Так, к примеру, емкость каналов в сторону одного только Мурманска увеличилась в 100 000 раз! Растут потребности абонентов, изменяются требования к «скорости сети» и к ее надежности. Поэтому «Ростелекому» просто необходимо выбирать опытных и сильных партнеров для создания собственных сетей. Около 15 лет мы совместно с компанией «Т8» строим и развиваем транспортные сети на территории Северо-Запада. За это время мы прошли путь от точечных локальных решений до проектов магистрального класса, не уступающих по своей надежности сетям на базе оборудования мировых лидеров. Это именно тот случай, когда совместная работа позволяет развиваться обеим компаниям, давая на выходе синергетический эффект», - уверен вице-президент – директор «Ростелеком Северо-Запад» Андрей Балаценко.

 

Гигабайты текут по "Волге"

Для модернизации сетей Ростелеком устанавливает на свои сети мультисервисную платформу спектрального уплотнения каналов "Волга", разработанную и произведенную компанией Т8.

«Мы разрабатываем и производим платформу «Волга», предназначенную для работы на узлах связи крупных операторов. Рядовой пользователь может и не знать, что его трафик идет через российское телекоммуникационное оборудование. Наша «Волга» уже давно зарекомендовала себя на рынке, а объем поставок нашего оборудования говорит, что выпускаемое нами оборудование конкурентоспособно и не уступает зарубежным образцам. Мы постоянно расширяем нашу ассортиментную линейку, уже запущена в производство модификация этой платформы для дата-центров. В современном мире телекоммуникации — это ключевой элемент информационной безопасности страны. Мы признательны «Ростелекому» за поддержку принципов программы импортозамещения и надеемся на расширение сотрудничества», - рассказал заместитель генерального директора ООО «Т8» Константин Марченко.

Сергей Иванов