Принимаю условия соглашения.
Вологодская область
Заразились
39566 +151
Выздоровели
36429 +265
Умерли
814 +5
gorodvo.ru
Тариф на вывоз мусора для жителей вологодской деревни станет меньше 29 декабря 2020 года Второй апелляционный суд общей юрисдикции вынес решение об отмене норматива накопления мусора для сельской местности, при этом оставил в силе для городского населения и юридических лиц.

Тариф на вывоз мусора для жителей вологодской деревни станет меньше

18 февраля 2021, 15:01

Тариф на вывоз мусора для жителей вологодской деревни станет меньше
29 декабря 2020 года Второй апелляционный суд общей юрисдикции вынес решение об отмене норматива накопления мусора для сельской местности, при этом оставил в силе для городского населения и юридических лиц.

Новые нормативы накопления мусора для сельской местности в Вологодской области будут приняты уже в феврале.

Как сообщили в правительстве области, работа по проведению новых замеров в рамках пересмотра территориальной схемы обращения с отходами проводилась по поручению губернатора Олега Кувшинникова в течение 2019-2020 годов.

«Во время проведения замеров, на основании которых формировался норматив, а это 2016 – 2017 гг., в деревнях было невозможно выполнить эту работу в соответствии с требованиями методологии, поскольку отсутствовала необходимая инфраструктура, не было мерных мусорных контейнеров. Поэтому подрядная организация приняла решение провести аналогичные замеры в зоне индивидуальной жилой застройки в городе Грязовце. На основании этого судом было принято решение об отмене существующего норматива накопления ТКО для сельской местности», - пояснил первый заместитель губернатора Антон Кольцов. 

Проблема обеспечения мусорными контейнерами была решена в 2019 году. Губернатором области было принято решение о их приобретении для размещения на территории региона, в том числе в сельской местности.

Так, за счет средств областного бюджета в 2019 году было закуплено 16,5 тысяч контейнеров на сумму 234 млн. рублей. Это позволило проводить инструментальные замеры накопления ТКО в соответствии с методологией.

«Для установления норматива ТКО необходимы замеры накопления отходов по четырем сезонам в соответствии с временами года. Из-за пандемии и ограничительных мероприятий, связанных с распространением коронавирусной инфекции, весной 2020 года было невозможно провести замеры. В рамках работы по исполнению поручения Губернатора имеются замеры накопления ТКО по трем сезонам: зима 2019-2020, лето 2020, осень 2020. Замеры по сезону «весна» будут проведены в 2021 году», - рассказал Антон Кольцов.

На основе имеющихся данных будет установлен временный норматив накопления ТКО для сельского населения. Это согласовано с Министерством природных ресурсов, региональной и природоохранной прокуратурой.

Отмененный норматив накопления мусора для сельского населения составлял 2,1 куб.м на одного гражданина в год. Временный норматив рассчитан в размере 1,78 куб.м. Таким образом, он снизится на 15,5%. Плата для сельского населения по зоне «Запад» составит 65,82 руб., по «Востоку» – 78,22 руб.

В квитках за февраль, которые население получит в марте, плата уже будет рассчитана по временному нормативу. Поскольку он будет действовать с даты отмены ранее действовавшего норматива, за январь региональный оператор обязан будет сделать перерасчет.