Эксперт в сфере ЖКХ разъяснил, почему нескольким вологодским УК не продлили лицензию на управление многоквартирным домом

Одной УК, правда, уже удалось отменить решение ГЖИ

Новость о том, что в Вологде 13 УК отказано в продлении лицензии на управление многоквартирным домом, в СМИ появилась еще в апреле. Тогда на эту информацию мало, кто обратил внимание. И зря. Время пролетело быстро и 1 июня – время окончания срока действий лицензий на управление МКД  - миновало.  А это значит, что в Вологде без любимых «управляек» остались жители порядка 50 домов.

Основная причина отказа в продлении лицензии - нарушения по заполнению ГИС ЖКХ.

- Учитывая то, что состав сведений, подлежащих раскрытию – огромный, это неудивительно.  Информация, которую управляющая организация должна размещать в системе, содержит 21 группу сведений, которые также делятся на подразделы. Если перенести эту 21 группу сведений в текстовый формат, то число страниц в таблице составит цифру 80, - рассказывает председатель экспертного совета АНО «Союз собственников недвижимости» Николай Иванов.

Как поясняет эксперт, после 1 июня УК, оставшиеся без продленной лицензии, могут управлять своими домами только до наступления одного из следующих событий: собственники провели собрание и выбрали новую УК, собственники провели собрание и создали ТСЖ, муниципалитет (через конкурсные процедуры) назначил временную УК.

При этом если такие УК и дальше собираются оставаться на рынке предоставления управленческих услуг, то им надо либо создать другую управляющую компанию, получить на неё лицензию, провести общее собрание собственников по смене своей «прежней» УК и, включив «старые» дома в новый лицензионный реестр, продолжить управление своими любимыми домами. Либо получить новую лицензию на свою УК, провести общее собрание собственников для включения своих же домов в новый лицензионный реестр и продолжить управление своими любимыми домами.

- Риски данного варианта заключаются в том, что пока УК проводит все эти необходимые, но растянутые во времени на неопределённый период действия, муниципалитет в полном соответствии с действующим законодательством может (и обязан) провести конкурс по отбору УК для управления данными домами, - отмечает Николай Иванов. – Дело в том, что согласно п.4 ст.200 ЖК РФ в течение 15 дней со дня получения уведомления от Государственной жилищной инспекции об исключении сведений об МКД из реестра лицензий субъекта РФ, о прекращении действия лицензии, о ее аннулировании орган местного самоуправления созывает общее собрание собственников помещений в МКД для решения вопроса о выборе способа управления таким домом.

Ну, а далее, если такое решение не будет принято или принято будет, но не будет реализовано, муниципалитет в течение трех дней со дня проведения данного общего собрания или по истечении указанного пятнадцатидневного срока обязан объявить о проведении открытого конкурса по отбору управляющей организации и провести этот конкурс в течение одного месяца со дня объявления о его проведении.

По словам эксперта, хаоса в связи с этой ситуацией возникнуть не должно. Дома в любом случае без управления не останутся: даже если собственники никаких активных действий предпринимать не будут, то либо их прежняя УК получит новую лицензию и продолжит управление своими «бывшими» домами, либо дом получит новую УК, избранную по конкурсу.

Кстати. В начале июня появилась «первая судебная ласточка» по отказу ГЖИ в продлении лицензии на управление МКД одной из вологодских «управляек». Так,
Арбитражный суд Вологодской области, рассмотрев в открытом судебном заседании дело по заявлению ООО «Управляющая компания № 1» к Государственной жилищной инспекции Вологодской области о признании недействительным приказа об отказе в продлении срока действия лицензии, удовлетворил требования УК.

Татьяна Почтеннова

 

 

Загрузить ещё