По данным ГИС ЖКХ многоквартирных домов в Вологодской области сейчас больше 17 тысяч (этот показатель выше, чем в среднем по российским регионам). Управление домами осуществляют 1282 организации (УК и ТСЖ), из них 964 ТСЖ, ЖСК на 988 МКД (333 – в Вологде), то есть, почти 6 %. В отличие от других регионов подавляющее большинство ТСЖ области являются самоуправляемыми.
Плюсов у ТСЖ много. В их числе и более эффективное расходование средств, поскольку собственники сами решают, куда потратить средства в первую очередь, и могут снизить затраты, найдя более выигрышное решение; и свобода выбора. Собственники сами решают, когда выполнять те или иные работы в доме, с какой компанией сотрудничать.
- Считается, что товарищество – это один из наиболее эффективных способов управления, - говорит эксперт по вопросам ЖКХ, председатель экспертного совета АНО «Союз собственников недвижимости» Николай Иванов. - ТСЖ, которое, в отличие от управляющей компании, не является коммерческим предприятием и не преследует целью своей деятельности извлечение прибыли. В его состав входят сами собственники помещений в доме, и они заинтересованы в том, чтобы их дом содержался в хорошем состоянии.
При этом, как отмечает эксперт, потенциал, заложенный изначально в данной форме управления, на практике реализуется далеко не всегда и не везде.
- Несмотря на все плюсы ТСЖ власти мало уделяют внимания развитию института самоуправления в многоквартирном доме. В итоге деятельность по обучению основам управления МКД активных граждан, Советов МКД, председателей ТСЖ практически сведена к минимуму. И это несмотря на то, что муниципалитеты обязаны проводить такую работу в силу действующего законодательства, - говорит Николай Иванов.
Ограниченный функционал государственных надзорных структур (ГЖИ, прокуратуры, УМВД) не позволяет оперативно и качественно решать многие вопросы в многоквартирном доме под управлением ТСЖ, влиять на эти процессы можно только через судебные инстанции. Да и у общественных организаций нет полномочий для эффективного решения проблемных вопросов, возникающих в домах, под управлением ТСЖ.
- Все эти факторы повышают риск прихода к власти в ТСЖ людей, не имеющих каких-либо серьёзных знаний в вопросах ЖКХ, принимающих неэффективные, с точки зрения экономики дома, управленческие решения, а иногда – и заинтересованных только в личном обогащении, - замечает эксперт по вопросам ЖКХ.
Среди других причин, препятствующих созданию ТСЖ на местах, -отсутствие у собственников помещений желания заниматься вопросами управления в своем доме, вызванное незнанием жилищного законодательства, осознанием большой ответственности, возможными конфликтами с неплательщиками, отсутствием поддержки со стороны муниципалитетов. Плюс препятствование инициативам по созданию ТСЖ со стороны УК. В ход, в частности, идут анонимки, унижающие честь и достоинство инициаторов, подкуп собственников, подделка протоколов альтернативных собраний собственников, совершение криминальных действий в отношении инициаторов перехода.
Помочь решать вопросы ТСЖ, как считает Николай Иванов, мог бы Центр поддержки и развития института самоуправления МКД Вологодской области. Именно с таким предложением выступает сегодня председатель экспертного совета АНО «Союз собственников недвижимости».
- Для популяризации идеи самоуправления в многоквартирном доме как никогда актуальной становится необходимость систематического просвещения и обучения собственников помещений основам жилищного законодательства, повышение квалификации руководителей ТСЖ по всем направлениям деятельности по управлению МКД. Необходимо популяризировать положительный опыт товариществ, выявлять недостатки в работе ТСЖ и пресекать правонарушения, граничащие порой с преступлениями, - говорит Николай Иванов.
Что еще надо сделать, чтобы облегчить жизнь ТСЖ, так это внести изменения в действующее законодательство для упрощения процедуры смены формы управления с УК на ТСЖ, и усилить контроль за действующими ТСЖ со стороны ГЖИ и общественников.
Татьяна Почтеннова