Эксперт по вопросам ЖКХ назвал главные коммунальные проблемы Вологодской области

Проблемы давние и хорошо известные

На тему жилищно-коммунальных проблем региона наш корреспондент пообщался с руководителем общественной приемной по вопросам ЖКХ, председателем экспертного совета АНО «Союз собственников недвижимости» Николаем Ивановым.

- Николай Леонидович, в нескольких словах, каковы сегодня главные проблемы ЖКХ региона?

- Эти проблемы старые и всем хорошо известные. Назову основные. Во-первых, это отсутствие сформированного института ответственных собственников жилья, низкая мотивации к принятию решений по управлению жильем. Во-вторых, недостаточная эффективность управляющих организаций, обусловленная недостатками применяемых методов ценового регулирования, отсутствием мотивации к снижению затрат, повышению энергоэффективности и внедрению новых технологий. В-третьих, это отсутствие сформированной культуры потребления и оплаты жилищно-коммунальных услуг (ЖКУ), большой объем накопленной дебиторской и кредиторской задолженности УО. Сюда же можно добавить  дефицит профессиональных кадров, обусловленный низкой привлекательностью рабочих мест, в том числе в связи с недостаточным уровнем развития системы профессиональной подготовки кадров; а также
высокий уровень недоверия собственников помещений к решениям, принимаемым органами государственного жилищного надзора (ГЖН), муниципального жилищного контроля.

Среди других проблем, которые надо обязательно обозначить, - тотальная безграмотность населения в вопросах ЖКХ (в том числе, и специалистов УО); обман собственников жилья со стороны работников УО, особенно, в вопросах начисления платы за ЖКУ; постоянные «коммунальные войны» за право управлять тем или иным МКД между управляющими компаниями (УК) и товариществами собственников жилья (ТСЖ); рост задолженности населения за ЖКУ.
- Список впечатляющий. Кому-то по силам разобраться с этой кипой проблем?

- Мы много лет говорим о том, что при отсутствии в регионе системного подхода к принятию решений в сфере ЖКХ необходимо предусмотреть в  правительстве структурно-функциональную единицу, способную анализировать и выдавать рекомендации для принятия управленческих решений на основе мониторинга всей проблематики ЖКХ региона, в том числе, и вопросов, связанных с управлением и самоуправлением в многоквартирных домах.

Среди основных задач, которыми должна была бы заниматься эта единица, - внедрение единых стандартов деятельности по управлению и обслуживанию многоквартирного дома, внедрение модели «регионального оператора по управлению жильём», совершенствование моделей ценообразования в сфере управления жильём и содержания общего имущества, формирование правовой среды, включающей мотивацию активности и ответственности собственников помещений и т.д.
Сейчас мы предлагаем данный блок вопросов, связанных с управлением и самоуправлением в МКД, выделить в отдельное направление в сфере компетенции замгубернатора по вопросам ЖКХ Е.М. Мазановой.

-  Каких изменений, нововведений в сфере ЖКХ региона стоит ждать в этом году?

- Мы ожидаем усиления роли государственного жилищного надзора за недобросовестными УК и, в связи с этим, ухода с рынка управления домами наиболее одиозных УК. Оставшиеся компании будут более внимательно относиться к законным требованиям собственников помещений в многоквартирном доме.

Татьяна Почтеннова

 

Загрузить ещё