«Мусорная реформа» на Вологодчине. Кому нам верить?

Вот уже почти два месяца Вологодская область, как и большинство других регионов страны, с трудом привыкает к мысли о том, что светлое будущее на серых схемах вывоза отходов строить нельзя.

Начали получать первые квитанции за вывоз ТКО, жаловаться соседям, звонить в управляющие компании и свыкаться с мыслью о неизбежности реформы. И тут на тебе – областная прокуратура заявляет о том, что тарифы на вывоз мусора необоснованны, и налагает протест на приказы департамента ТЭК. Областные власти так же громогласно заверяют: ничего подобного, все принятые решения законны, а тариф, по крайней мере, до возможных изменений на федеральном уровне, остается неизменным. Кому верить? Мы запутались... Платить или нет? Если да, то за что конкретно? И на что идут эти действительно немалые суммы, которые нас обязала платить «мусорная реформа»?

Региональные операторы («Чистый след» и «Аквалайн») поясняют: почти половина сумма - это услуги перевозчиков, еще треть – размещение ТКО на полигонах, 12% - расходы самого оператора (от учета оказания коммунальной услуги до оплаты работы диспетчеров). В эту же сумму заложена реализация инвестпрограмм операторов, полигонов и сортировок, и плата в местные бюджеты за негативное воздействие на окружающую среду.

Звучит красиво, однако социальные сети пестрят сообщениями и красочными фото с переполненными мусором контейнерами. Нередко потому, что дворы убирают спустя рукава и к помойкам просто не подъехать. Один не заключил договор, другой разослал квитанции, напечатанные по ошибке. Так, может быть, усилия властей областного и местного уровней, регоператоров и прокуратуры в столь непростой ситуации направить в практическую плоскость? Не перекидываться публичными претензиями, а отработать новый «мусорный механизм» и разобраться хотя бы с тем, кто должен закупать контейнеры. Ведь всё та же прокуратура совсем недавно одни свои заявления по этому вопросу, как говорится, скоропостижно поменяла на совершенно противоположные.

Если в середине января официальный пресс-релиз однозначно сообщал, что приобретение контейнеров для накопления ТКО возложены на регионального оператора, то спустя всего две недели прокурор заявляет: вопрос будет решаться во взаимодействии между областным правительством, регоператорами и органами местного самоуправления.

Какому из заявлений ведомства нам верить? И каких ещё сюрпризов ждать? Пока ясно одно: подобная неразбериха явно не способствует решению проблем, а рискует обернуться мусорным коллапсом.

Загрузить ещё