В 2015 году в Земельный кодекс РФ были внесены изменения, вследствие которой реализована масштабная земельная реформа. В рамках её проведения было предусмотрено бесплатное выделение земли многодетным семьям, «погорельцам», специалистам, востребованным на селе — врачам, учителям, работникам агропромышленного комплекса — всего людям 57 специальностей. Кроме этого в некоторых муниципальных образованиях любой желающий может получить земельный участок для ведения личного подсобного или фермерского хозяйства.
Основной задачей принятого пять лет назад пакета законов стало вовлечение в оборот неиспользуемых земель сельхозназначения, а также привлечение специалистов для работы в сельской местности.
В сложную ситуацию из-за неоднозначного толкования процедуры предоставления земельных участков попали специалисты и фермеры: граждан решением суда обязывают возвращать земельные участки органам местного самоуправления. Дело в том, что предоставление участков без опубликования информации об этом в СМИ признается незаконным, а договоры безвозмездного пользования — недействительными.
По мнению председателя постоянного комитета по государственно-правовой деятельности, законности и правам человека Ларисы Кожевиной, публикация извещений влечёт за собой невозможность предоставления участков в безвозмездное пользование. Поскольку, если появится хотя бы одна заявка, в том числе «листиковое заявление» без цели, участок просто выставляется на торги. И предоставить его учителю, врачу или другому специалисту сельской местности будет невозможно. Такое положение дел полностью дискредитирует принятые законы и благие цели, которые ими преследовались.
— Возникшая проблема связана, прежде всего, с несовершенством федерального законодательства. Когда в 2015 году в рамках земельной реформы, мы принимали соответствующие областные законы, то консультировались о порядке предоставления участков с Госдумой и Министерством экономического развития. Мы получили однозначный ответ, что обязательное опубликование извещений не требуется, поскольку Земельный кодекс РФ не предусматривает проведение торгов по заключению договоров безвозмездного пользования, — пояснила Лариса Кожевина. — Ситуация осложняется тем, что приняты решения судов, которые мы не имеем права не исполнять.
Кроме того, по словам Кожевиной, Росреестр отказывает жителям в регистрации права собственности на построенные дома, учитывая возможные иски от прокуратуры.
«Таких граждан мы тоже должны защитить. Потому что люди не должны отвечать ни за действия местной администрации, ни за несовершенство федерального законодательства», — отметила председатель комитета.
Так, в одном только Вытегорском районе без опубликования извещений было предоставлено 248 участков. Всего же по Вологодской области было оформлено в безвозмездное пользование для специалистов и фермеров более 3000 наделов. На некоторых участках возведены жилые дома и хозяйственные постройки, ведётся сельскохозяйственное производство.
Депутаты ЗСО уже обратились в администрацию президента, Госдуму, Минэкономразвития, чтобы они и дали чёткие разъяснения. Уже разработаны необходимые поправки в региональные законы, чтобы исправить законодательный пробел. Комплексно решить весь круг проблем возможно лишь на федеральном уровне.