Принимаю условия соглашения.
gorodvo.ru
Вологда попала в «черную книгу» антимонопольщиков По мнению ФАС, руководство города не сильно то и стремится к созданию конкурентной среды.

Вологда попала в «черную книгу» антимонопольщиков

13 октября 2020, 14:29

Вологда попала в «черную книгу» антимонопольщиков
По мнению ФАС, руководство города не сильно то и стремится к созданию конкурентной среды.

Как сообщили в областном управлении антимонопольной службы, с 2014 года ФАС России создает так называемые «белую» и «черную» книги, где обобщает опыт регионов и муниципалитетов по развитию конкуренции. В том числе – по принятию нормативных актов органами местного самоуправления.

Соответственно, собираются наиболее удачные и неудачные практики.
Вологда, к сожалению, входит во вторую категорию. Это муниципалитет, где большая часть рынка отдана монополистам. Глядя на то, сколько денег каждый год администрация Вологды скармливает той же «Магистрали», с этим сложно не согласиться.

По данным управления ФАС по Вологодской области, среди примеров неоднократного антиконкурентного поведения со стороны одного и того же органа власти за период 2017-2019 годов стали: администрация города Вологды (пять случаев бездействия на рынке рекламных услуг в 2019 году), департамент городского хозяйства администрации города Вологды (четыре случая бездействия на рынке по управлению многоквартирными домами в 2019 году).

Также Вологодская область фигурирует в разделе примеров однородных нарушений со стороны трех и более органов власти субъектов РФ. На рынке услуг грузовых автомобильных перевозок 11 муниципалитетов издали постановления, в соответствии с которыми временное ограничение движения в весенний период не распространяется на автотранспорт, осуществляющий международные перевозки грузов, что могло создать дискриминационные условия для иных хозяйствующих субъектов.

Формирование «черных и белых книг» осуществляется на основании правоприменительной практики территориальных управлений ФАС России, в том числе Вологодского УФАС России, сообщили в управлении.

Сергей Иванов