Принимаю условия соглашения.
gorodvo.ru
Депутаты Госдумы узаконили удаленку Удаленная работа стала настоящим спасением для многих фирм в период пандемии. Но до сих пор такой вид деятельности не был регламентирован.

Депутаты Госдумы узаконили удаленку

27 ноября 2020, 09:28

Депутаты Госдумы узаконили удаленку
Фото: pixabay.com
Удаленная работа стала настоящим спасением для многих фирм в период пандемии. Но до сих пор такой вид деятельности не был регламентирован.

Накануне депутаты Госдумы в третьем чтении приняли закон, регулирующий дистанционную и удаленную работу. Документ поможет адаптировать трудовое законодательство к реалиям пандемии коронавируса и регламентировать массовый перевод сотрудников на удаленку, сообщают РИА-новости.

В законе содержаться основные понятие определяющие, что такое постоянная и временная удаленная (дистанционная) работа, а также комбинированная дистанционная работа. Временную и комбинированную дистанционку будут применять, например, если работник заболел или у него заболел ребенок/дети.

В документе отражаются все правила работы на удаленке, как для сотрудника, так и для работодателя.

Во-первых, перевод на дистанционную работу производится только с согласия работника и регламентируется трудовым договором или дополнительным соглашением. Перевод без подписания документов возможен только в экстренных случаях - катастрофы природного или техногенного характера, производственные аварии, несчастных случаев на производстве, пожаров, наводнений и других подобных случаев. При работе из дома работодатель должен предоставить все оборудование или платить аренду.

Во-вторых, удаленка должна проходить в то же время и в таком же объеме, как и офлайн работа. Вся сверхурочная работа проводиться только с согласия сотрудника и оплачивается отдельно. При этом работодатель обязан обеспечить точный учет продолжительности сверхурочной работы каждого работника.

В-третьих, законопроект регламентирует нарушения удаленного режима работы. Если сотрудник не выходит на связь с начальством более двух дней, его могут уволить или применить дисциплинарное наказание.

В-четвертых, период нахождения сотрудника на дистанционке не должен превышать полгода за один "заход". После работник обязан вернуться в офис.

В-пятых, работодатель не имеет права снижать зарплату в случае удаленки. Если дистанционная работа невозможна, объявляется простой.

Карина Кедрова