Принимаю условия соглашения.
Вологодская область
Заразились
30811 +299
Выздоровели
26128 +298
Умерли
582 +3
gorodvo.ru
В Вологде будут судить «вора в законе» и четверых «смотрящих» по области Завершено следствие по громкому делу, получившему огласку в сентябре 2019 года. Пятерым участниками преступной иерархии вменяют занятие в ней высшего положения. История началась 25 лет назад в Череповце.

В Вологде будут судить «вора в законе» и четверых «смотрящих» по области

28 ноября 2020, 13:11

В Вологде будут судить «вора в законе» и четверых «смотрящих» по области
Фото: УМВД по Вологодской области
Завершено следствие по громкому делу, получившему огласку в сентябре 2019 года. Пятерым участниками преступной иерархии вменяют занятие в ней высшего положения. История началась 25 лет назад в Череповце.

Об этом сообщает портал Gorodche.ru со ссылкой на прокуратуру Вологодской области.

Следствие считает, что один из обвиняемых прибыл в 1995 году в Череповец, имея неформальный криминальный статус «вора в законе». Здесь он занял высшее положение в преступной иерархии области и стал пользоваться у приверженцев криминальных традиций безоговорочным авторитетом.

Используя свое положение, мужчина назначал своих доверенных лиц — четверых других фигурантов уголовного дела - так называемыми «смотрящими» за Вологдой, Череповцом, Великим Устюгом, а также городом Котласом Архангельской области. Паралллельно группа присматривала за осужденными, сидевшими в одной из исправительных колоний Вологодской области.

Обвиняемые длительное время собирали деньги и распределяли их между собой и другими лицами из уголовно-преступной среды, участвовали в разрешении спорных вопросов, в том числе по взысканию долгов. Кроме того, они внедряли среди населения обычаев и традиций преступной субкультуры.

Злоумышленников задержали в результате комплекса оперативно-розыскных мер. Все они по решению суда были арестованы.

Уголовное дело вели против 5 обвиняемых по ст. 210.1 УК РФ (занятие высшего положения в преступной иерархии). После вручения копий обвинительного заключения обвиняемым материалы отправят в Вологодский областной суд.