Об этом сегодня на оперативном совещании в правительстве области сообщил глава комитета госзаказа Александр Торопов. По его словам, событие достаточно знаковое. Участники сговора без утраы производственной и юридической независимости создают видимость самостоятельного поведения на рынке государственных закупок, что негативно сказывается на экономике области.
— Искусственно создаются барьеры для входа на рынок государственных закупок, они приводят к получению односторонних преимуществ участниками сговора, устранению конкурентов и недопущению на рынок новых игроков — местных товаропроизводителей. Нездоровую ситуацию мы фиксировали начиная с 2008 года. К сожалению, из-за несовершенства законодательства тогда никто не знал, как с этим работать, — сказал Александр Торопов. — Но первое заявление о сговоре мы написали в центральный аппарат ФАС в 2008 году. Нам было отказано за недостаточностью доказательств.
3 года назад ФАС начала вскрывать подобные факты на федеральном уровне. Тогда в Вологодской области начали изучать их для выявления картелей на рынке нашего региона. В конце прошлого года правительство области собрало доказательства по своим поставщикам и обратилось с заявлением в ФАС.
— Без малого 10 месяцев мы доказывали нарушения. Как все работает? До торгов определенный круг участников рынка «делит» между собой аукционы, распределяют еще не полученные контракты. Отсутствие конкурентной борьбы на самих аукционах, всяческое препятствование прихода на рынок других игроков, вплоть до прямых угроз. И подобное поведение наши земляки стали распространять и на продовольственные торги в Ярославской области.
Управление БЭП по Вологодской области, по словам Торопова, очень помогло и «увидело для себя очень серьезную уголовную перспективу». А управление ФАС по ВО вынесло решение о нарушении ООО «Череповец-Опт», ООО «Вологодский мясодел» и ИП Никифорова.
Иван Воронов