Принимаю условия соглашения.
gorodvo.ru
Вологодский суд вынес приговор по делу об убийстве Сони Жаворонковой Что ждёт Ульяну Ланскую?

Вологодский суд вынес приговор по делу об убийстве Сони Жаворонковой

19 мая 2022, 12:01
Вологодский суд вынес приговор по делу об убийстве Сони Жаворонковой
Фото: объединённая пресс-служба судов Вологодской области
Что ждёт Ульяну Ланскую?

В Вологде завершился суд по делу об убийстве Сони Жаворонковой. Напомним, что преступление было совершено осенью прошлого года. По версии следствия, 40-летняя жительница областной столицы Ульяна Ланская заманила ребёнка к себе в квартиру и там убила с особой жестокостью.

«На основании исследованных доказательств, в том числе показаний многочисленных свидетелей, заключений экспертов судом установлено, что именно Ланская в состоянии невменяемости 16 октября 2021 года лишила жизни девятилетнюю Софию Жаворонкову, то есть совершила общественно-опасное деяние, предусмотренное пунктом «в» части 2 статьи 105 УК РФ (убийство малолетнего)», — сообщает объединённая пресс-служба судов Вологодской области.
Постановлением суда Ланская направлена на принудительное лечение в медицинскую организацию, оказывающую психиатрическую помощь в стационарных условиях специализированного типа с интенсивным наблюдением – «как лицо, которое по своему психическому состоянию представляет особую опасность для себя и других лиц и требует постоянного и интенсивного наблюдения».
Постановление суда ещё не вступило в законную силу и может быть обжаловано в течение 10 суток со дня его провозглашения.
На период апелляционного обжалования и перевода в специализированную медицинскую организацию Ульяна Ланская будет находиться в Вологодской областной психиатрической больнице.
«По закону суд не устанавливает срок принудительного лечения, которое может быть пожизненным и прекращается в судебном порядке только в случае такого изменения психического состояния лица, при котором отпадает необходимость в лечении», — добавили в  пресс-службе.
Максим Фёдоров