Как сообщает ИА REGNUM, законопроект о работе коллекторов вносят в Госдуму депутаты фракции ЛДПР среди которых Ярослав Нилов.
В законе предлагают закрепить норму о том, что деятельность по взысканию просроченной задолженности иных лиц, не обладающих специальной правоспособностью, возможна только на основании агентского договора, договора поручения, оказания услуг или иного соглашения, предметом которого является осуществление деятельности по возврату просроченной задолженности, — то есть без перехода прав кредитора по договору потребительского кредита (займа).
При этом возможность привлечения таких лиц должна быть прямо предусмотрена в кредитном договоре, считают депутаты.
Что касается уступки по кредитным договорам, то они считают целесообразным установить возможность уступки прав при согласии должника на уступку прав по кредиту, а также в случае, если новым кредитором будет являться кредитная организация или некредитная финансовая организация.
Одновременно предлагается ограничить перечень способов взаимодействия должника и кредитора при возврате просроченной задолженности.
Сейчас закон предполагает не только личные встречи, звонки, сообщения и письма, но и «иные способы взаимодействия» с должником. Анализ практики правоприменения закона, в том числе судебной, показал, что возможность использования иных, не установленных законом способов взаимодействия с должником, фактически ведет к произволу кредиторов и возможности обхода законодательства о защите прав физических лиц при взыскании задолженности, указали в ЛДПР. Авторы законопроекта предлагают вообще исключить возможность использования других способов, поскольку это существенно ограничит возможные злоупотребления со стороны кредитных организаций, особенно микрофинансовых.
Также депутаты намерены защитить права третьих лиц - членов семьи должника, родственников, иных проживающих с ним лиц, соседей и любых других физлиц, при взаимодействии по возврату просроченного долга. На практике возникает ситуация, что должник без ведома третьего лица указывает его персональные данные (фамилию, имя, отчество, телефон, а иногда и адрес, и паспортные данные), затем при возникновении просрочки должник отключает телефон, а третье лицо без своего согласия становится заложником ситуации, когда его вовлекают в работу по возврату задолженности, отмечают депутаты. Они полагают, что такие действия должны проводиться только с письменного согласия третьего лица, поскольку в данной ситуации оно претерпевает неудобства и определенное психологическое воздействие, не будучи стороной по кредитному договору.