В Трудовой кодекс РФ могут вписать новое основание для увольнения сотрудника — в связи с утратой доверия. Такая норма сейчас применяется только для госслужащих, однако по просьбе бизнес-сообщества правило могут распространить и на частные компании. По мнению экспертов, новая норма позволит «выгнать на улицу» по статье нерадивых и нечистых на руку сотрудников, сообщает ИА ЕАОMedia.
Внести в ТК РФ новую норму об увольнении работников в связи с утратой доверия предложили Минтруду представители бизнеса. Новая норма должна помочь избавить работодателей от нечистых на руку сотрудников, а также предотвратить разглашение конфиденциальной информации, принадлежащей компаниям на праве интеллектуальной собственности. Об этом «Известиям» рассказал директор департамента госслужбы министерства Дмитрий Баснак.
По действующему закону за утрату доверия можно уволить пока государственных служащих, сотрудников правопорядка, военных и работников, непосредственно работающих с денежными или товарными ценностями. Закон строго оговаривает причины для утраты доверия работников этих отраслей. Это нарушение предписанных работодателям запретов, например о счетах в банках, непредставление сведений о доходах или расходах, а также непринятие мер для урегулирования конфликта интересов.
Работников других сфер деятельности увольнять по причине утраты доверия закон запрещает.
По мнению вице-президента объединения предпринимателей «Опора России» Марины Блудян, работодатель не имеет возможности контролировать каждый шаг сотрудника — бизнес строится на доверии. Если человек начинает вести себя неадекватно, собственник не пойдет в полицию или в суд, а новая статья стала бы хорошим инструментом для предотвращения таких ситуаций, считает она.
Эксперты считают, что уволенный по статье «утрата доверия» получит волчий билет, устроиться с такой записью в трудовой книжке будет очень сложно. Это должно заставить работников более ответственно относиться к работе, считают эксперты, отметив, что руководители не преминут немедленно воспользоваться этой нормой как рычагом воздействия на подчиненных.
Главное, чтобы механизм был полностью прозрачным и не послужил отдельным работодателям легким способом выгнать на улицу добросовестных сотрудников, прикрываясь буквой закона, говорят эксперты. Утрата доверия должна обосновываться подтвержденными документально объективными доказательствами вины работника.