Сенаторы одобрили закон о повышении пенсионного возраста

defence.council.gov.ru
Документ осталось подписать президенту.

Как сообщает «Интерфакс», «за» принятие пенсионной реформы проголосовали 149 сенаторов, «против» - пятеро, трое «воздержались».

Как отмечается в заключении профильного комитета по социальной политике, принятие закона обусловлено складывающейся демографической ситуацией. Речь идет о постоянном росте числа пенсионеров на фоне сокращения работающих. «Соотношение численности занятых по найму и численности получателей пенсии к 2025 году составит 1,04, в то время как сейчас оно составляет 1,12», - говорится в документе.

Сенаторы подчеркивают, что принятию закона предшествовало его широкое общественное обсуждение, а его положения учитывают инициативы президента и внесенные им поправки. В том числе, поэтапное повышение пенсионного возраста на пять лет для мужчин - до 65 и до 60 - для женщин, норму о досрочном выходе на пенсию для многодетных матерей, повышение пособия по безработице для лиц предпенсионного возраста, а также Советом Федерации было одобрено уголовное наказание за отказ нанимать или увольнять граждан предпенсионного возраста.

В Госдуме этот закон в третьем чтении приняли 27 сентября. До этого по всей стране, в том числе, и в Вологодской области, прокатилась волна митингов протеста. В отличие от чиновников и народных избранников население страны не разделяет оптимизма по поводу того, что реформа приведет к совершенствованию пенсионной системы. 

Анна Баклемищева

Загрузить ещё