Принимаю условия соглашения.
Вологодская область
Заразились
6722 +95
Выздоровели
4920 +77
Умерли
61 +0
gorodvo.ru
Законопроект об ограничении "неуважения к государству" поддержал профильный комитет ГД, но не поддержало Минкомсвязи Комитет Госдумы по безопасности и противодействию коррупции поддержал законопроект «о запрете распространения недостоверной общественно значимой информации и об ограничении доступа к материалам, выражающим в неприличной форме явное неуважение к государству».

Законопроект об ограничении "неуважения к государству" поддержал профильный комитет ГД, но не поддержало Минкомсвязи

11 января 2019, 14:45

Законопроект об ограничении "неуважения к государству" поддержал профильный комитет ГД, но не поддержало Минкомсвязи
Фото: Мир24
Комитет Госдумы по безопасности и противодействию коррупции поддержал законопроект «о запрете распространения недостоверной общественно значимой информации и об ограничении доступа к материалам, выражающим в неприличной форме явное неуважение к государству».

По информации РБК, проект позволяет блокировать материалы, «выражающие в неприличной форме» неуважение к обществу, государству, государственным символам, Конституции России и органам власти.

Законопроект об административном наказании за оскорбление власти поступил в Госдуму 12 декабря. Его подготовили члены комитета Совета Федерации по конституционному законодательству Андрей Клишас и Людмила Бокова, депутат ГД Дмитрий Вяткин. Документ предлагает внести поправки в ст. 20.1 КоАП (мелкое хулиганство) и в ст. ​15 федерального закона «Об информации». За это предусматривается штраф от 1 до 5 тыс. руб. или административный арест до 15 суток.

Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко сказала, что законопроект о введении наказания за оскорбление власти в интернете оставит право на конструктивную критику. Она указала, что «речь идет о продуманных, серьезных оскорблениях».

Лентач приводит на этот счет мнение адвоката, эксперта международной правозащитной группы «Агора» Дамира Гайнутдинова. Он считает основной проблемой законопроектов то, что в них нет четких и однозначных определений и не объясняется ряд ключевых понятий.

«Право критиковать власть, в любой самой жесткой форме — одна из основ демократического общества».

«Обсуждаемые законопроекты позволяют произвольно вмешиваться в свободу выражения в той сфере, которая практически не подлежит ограничению. Но, кроме этого, они еще и абсолютно безграмотно сформулированы. Формулировки закона должны позволять гражданам предвидеть последствия своих действий и понимать, за что их могут наказать.
В данном случае, даже профессиональный юрист не сможет оценить какая информация представляет «явное неуважение к государству» или как именно будет измеряться угроза жизни и здоровью, которую несет «недостоверная» информация».

Авторы законопроектов считают, что оценивать спорные материалы должна Генпрокуратура. И если она обратится в Роскомнадзор, то контент заблокируют. Нарушителям, как уже сказано, грозят штрафы от 1000 до 5000 рублей или административный арест сроком до 15 суток.

Специалист «Агоры» подчеркнул, что из-за размытости определений, незаконным может быть признан абсолютно любой контент.

«Это означает, что любой пользователь или владелец сайта, который публикует или лайкает что-то, не соответствующее представлениям чиновников о прекрасном, рискует сесть на 15 суток, заплатить штраф или лишиться доступа к сайту».

Правовой аналитик отметил, что законопроекты будут применяться для цензуры интернет-изданий.

«Однако, полагаю, что применяться они будут в основном для цензуры интернет-медиа — под угрозой блокировки Роскомнадзор будет заставлять удалять политические карикатуры и не прошедшие государственную цензуру новости о крупных катастрофах, внешнеполитических провалах, повышении пенсионного возраста, обвале рубля, вторжениях в соседние страны и т.п.»

Дамир Гайнутдинов рассказал, что рано или поздно перед ресурсом, предполагающим обсуждения, может возникнуть выбор — удалять посты или быть заблокированным.

«Ресурсы вроде Лентача или новостные сайты будут поставлены перед выбором — удалить картинку или статью либо оказаться заблокированными практически без шансов оспорить блокировку в суде».

«Агора» — правозащитная организация, 10 лет работающая в РФ по экстремистским делам. Вела сотни уголовных дел по сомнительным статьям и, по сути, единственная, кто занимается защитой основных прав и свобод в стране.

Сегодня же стало известно, что Минкомсвязи дало отрицательное заключение к законопроекту о неуважении власти. Замминистра связи Алексей Волин рассказал газете «Ведомости», что россияне имеют конституционное право свободно высказывать свое мнение.

 — Одна из задач государственных органов — спокойно выслушивать критику своей работы. Не сахарные, — заявил он.

Официальный отзыв утверждает комиссия правительства по законопроектной деятельности. Учтет ли она мнение министерства, пока неизвестно, сообщает интернет-издание «Медуза».