Также парламентарий проголосовал за законопроект о борьбе с распространением недостоверной информации в интернете.
Свое мнение по этим вопросам Евгений Шулепов опубликовална своей станице в Фейсбуке а также попросил вологодских журналистов и блогеров выразить свое мнение.
«За вброс ложной информации, которая несёт угрозу общественной безопасности, жизни и здоровью граждан предусматривается административная ответственность. Проголосовал «за». Потому что любая ложь может нанести непоправимый ущерб и обществу в целом, и конкретному человеку в частности. Допустим, все мы знаем примеры вбросов ложной информации во время различных ЧП. Это всегда сеет панику, и без того критическая ситуация становится неуправляемой», — обосновал Евгений Шулепов свое решение.
Также депутат привел примеры анонимной травли в интернете, когда, по мнению парламентария, публикуя и распространяя заведомо ложные сведения, любого человека можно лишить репутации, работы и даже довести до самоубийства.
«Поэтому, конечно, регулировать распространение информации в интернете необходимо. Другой вопрос, что регулирование не должно превращаться в цензуру! Поэтому оба законопроекта ко второму чтению нужно дорабатывать, уточнять все понятия и ещё раз посмотреть соразмерность наказания деянию», — уверен депутат.
Еще один момент, на который обратил внимание избранник от Вологодчины — так называемые фейковые аккаунты — страницы несуществующих людей, с помощью которых можно вбрасывать в социальные сети на условиях анонимности любую информацию, в том числе — ложную и противоправную.
«Закон пытается бороться со следствием — уже опубликованной информацией. Почему закон не борется с источниками этой информации — фейками? В интернете — миллионы фальшивых аккаунтов. Любой может завести себе сколько угодно страниц в социальных сетях с чужими фотографиями и чужими данными и писать, что взбредёт в голову», — недоумевает Евгений Шулепов.
Напомним, что 24 января, Госдума в первом чтении приняла законопроекты, предполагающие штрафы за распространение заведомо ложной информации в интернете. За такое правонарушение гражданам придётся заплатить штраф от 5 тысячи рублей, должностным лицам — до 50 тысяч рублей, а юрлицам — до 1 миллиона рублей.
Сергей Иванов