Вологодская Росгвардия вернулась с Кубка конфедераций

Наши ребята охраняли порядок на главном футбольном событии года

Вологжане несли службу в Санкт-Петербурге.

- 90 вологодских бойцов несли службу по охране порядка на футбольном турнире Кубок конфедераций FIFA-2017. Службу они проходили с 17 июня по 2 июля. Сотрудники Росгвардии дежурили в местах размещения команд-участниц Кубка. Также инженеры-саперы обследовали гостиницы на предмет взрывчатки, досматривали транспорт и грузы в порту Санкт-Петербурга. Ну а также вологжане охраняли общественный порядок на грандиозном празднике «Алые паруса», который прошел в северной столице 23 июня на набережной Невы, - рассказали нам в пресс-службе управления Росгвардии по Вологодской области.

Накануне гвардейцы вернулись из командировки. За отличное выполнение служебных задач лучших сотрудников спецподразделений ОМОНа и СОБРа отметили ведомственными наградами.

Ольга Хрипина
 

Цветок папоротника и венок из лопуха – главные атрибуты сегодняшней ночи

Вологжане, несмотря на погоду, могут отметить Ночь Ивана Купалы

До прихода христианства праздник связывали с летним солнцестоянием. Предположительно, Иван Купала произошел из языческих ритуалов очищения, омовения, которое происходило в реках и озерах в день летнего солнцестояния. В ночь на Ивана Купалы, в старину люди проводили много разнообразных обрядов и ритуалов.

Самый главный обычай на Купальскую ночь это обязательное купание. В эту ночь вода считалась целебной и обладала магической силой, которая помогала очиститься от всякого зла, исцелиться и приобрести хорошее здоровье. Если рядом с деревней не было открытого водоема, то люди вытапливали бани.

Еще один обычай – прыжки через костер. Они разводились на берегах рек и озер. Люди водили хороводы, плясали, и конечно, самым любимым занятием молодых парней и девушек в Купальскую ночь – это перепрыгивание через огонь костра. Считалось, кто перепрыгнет выше и не заденет пламя, будет счастливым.

Главный цветок на Ивана Купалу - Папоротник. По преданию именно с этим цветком, были связаны клады, которые можно было видеть, если в ночь на Ивана Купалу человек мог найти цветок папоротника, который цветет совсем недолго в Купальную ночь.

Одним из самых распространенных гаданий в эту ночь было и останется гадание венками, которые вились из лопуха, медвежьего ушка, богородской травы или ивана-да-марьи. В сплетенные венки из трав вставлялись зажженные маленькие лучинки или свечки, после чего, венки спускали на воду. Каждый внимательно следит за своим венком:
если венок начинал быстро отплывать от берега, то это означало счастливую и долгую жизнь, или хорошее замужество; если венок заплывал дальше других, то это означало, то тот человек, будет счастливее других; если свечка или лучинка в венке, прогорит дольше других, то это означало, что человек проживет, очень долгую жизнь; если венок тонул, то это означало, что замуж в этом году девица не пойдет, или суженый разлюбит ее.

Ольга Хрипина
 

Загрузить ещё