Второй крест сняли с Софийского собора Вологды

vologda-oblast.ru
Он отправлен на реставрацию в Санкт-Петербург

Напомню, что ситуация с кровлей маковок храма была настолько критичной, что пришлось снять один из крестов Софии. Он уже возвращен на место. И тут пришло время еще одного. Накануне его отправили в мастерскую ремонтно-реставрационной фирмы «Пик» Северной столицы. Крест сняли с соборной главки, обращенной в сторону Консисторского дворика Вологодского кремля.

- 350-ти килограммовый крест очистят от ржавчины и старого красочного слоя. Также мастера восстановят утраченные элементы и заново его покрасят. В это же время отремонтируют подкрестные деревянные конструкции. Ремонт продлится около двух людей, - пояснил руководитель мастерской Сергей Попов,

Реставрационные работы на вологодской Софии идут за счет федерального бюджета, пишет портал Правительства области. В конце прошлого года кровлю вологодской Софии обследовали реставраторы. Согласно заключению, два малых креста из четырех можно отремонтировать, не демонтируя. Две других подкрестных конструкций нуждались в демонтаже крестов. Реставрации подвергнется и крест главного купола храма. Но он демонтироваться не будет.

Ксения Солнцева
 

Загрузить ещё