Если про Нобеля и Нобелевскую премию знают все, то имя Христофора Леденцова, миллионера-мецената из Вологды, знакомо сегодня, увы, не такому широкому кругу людей. Между тем по масштабам поддержки науки вологодский купец не уступал, а в чем-то даже и превосходил создателя динамита.
На благо Вологды
Родился Христофор Леденцов 1842 году в Вологде, в семье купца, судовладельца, промышленника Семена Алексеевича Леденцова. Унаследованный от отца капитал Христофор Семенович смог значительно преумножить. Он был одним из самых богатых представителей купеческого сословия, владельцем винокуренного завода, нескольких доходных домов, а также магазина. Немалые прибыли приносила торговля, а впоследствии и акции железных дорог.
Знали в губернском городке Леденцова не только как богатого купца. В 1870–1880 годах он три срока подряд избирался в Городскую думу, с 1883 по 1887 годы избирался Вологодским городским головой, был почетным мировым судьей округа. Большую известность Леденцову принесла и его благотворительная деятельность. Так на средства купца была построена в Вологде богадельня для престарелых, созданы при городском общественном банке кассы ссуд. На создание городских ломбардов, целью которых была борьба с ростовщичеством, Христофор Семенович отдал все свое жалованье, причитающееся ему за время службы в должности городского головы. Кстати, созданный Леденцовым в Вологде ломбард стал первым в России. Поддерживал щедро вологодский меценат и сферу образования. Он помогал нуждающимся ученикам Вологодского Александровского реального училища и Вологодской губернской гимназии.
На благо России
Но не только Вологодской губернии посчастливилось почувствовать щедрость Христофора Леденцова. В начале XX века миллионер-благотворитель стал уже меценатом российского масштаба. Многие открытие, сделанные в современной науке, включая космонавтику, генетику, радиологию, биологию и ряд других сфер, случились благодаря деньгам вологодского купца.
Переехав в Москву, Христофор Леденцов создал там в 1900 году Музей содействия труду при Московском отделении Императорского русского технического общества. Музею, занимавшемуся просветительской деятельностью миллионер-меценат передал в дар 50 тысяч рублей. Следующим его шагом стала организация новых форм стимулирования научных исследований. Именно с помощью науки, по мнению Леденцова, можно было создание «если не рая на земле, то возможно большего и полного приближения к нему». Понимая, что собственного, хоть и солидного капитала, для достижения этой цели недостаточно, он устанавливает премии тем ученым, открытия которых бы при наименьших затратах приносили бы наибольшую пользу большинству населения.
Так в 1909 году в Москве появилось «Общество содействия успехам опытных наук и их практических применений». Правда сам меценат до его открытия не дожил два года. Но весь свой огромный по тем временам капитал в размере двух миллионов рублей Леденцов завещал основанному им Обществу. Это больше, чем оставил своему фонду Альфред Нобель.
Русский Нобель
За 8 лет работы Леденцовское общество финансировало более двух тысяч проектов. Например, оно выделило 50 тыс. рублей на изучение функций головного мозга ученому, впоследствии лауреату Нобелевской премии, Ивану Павлову. На эти деньги в Петербурге была построена «Башня молчания»— лаборатория с толстыми стенами, где животных не беспокоили звуки. Были финансированы проекты русской авиации. Считается, что именно благодаря деньгам Леденцова был заложен фундамент всего будущего воздухоплавания, вплоть до освоения космического пространства.
Финансово поддержало Леденцовское общество и основателя космонавтики Константина Циолковского, и создателя радиогеологии и биогеохимии Владимира Вернадского. Помог Христофор Семенович и созданию телевидения. Не обошлось без денег Леденцова и при создании первой отечественной пластмассы «карболита», и при изучении беспроволочной телеграфии и телефонии, и при изучении вопроса производства лекарств, в частности морфия и кодеина, из нефтяных отходов.
В 1918 году по личному указанию Ленина Леденцовское общество было закрыто, а его имущество и капиталы национализированы. Так закончилась деятельность Общества, которое до сих пор не имеет аналогов не только в России, но и за рубежом.
Татьяна Почтеннова