Принимаю условия соглашения.
Вологодская область
Заразились
44396 +69
Выздоровели
41402 +75
Умерли
971 +4
gorodvo.ru
В Сети появились фото разваливающегося детского лагеря под Череповцом Оздоровительный центр "Янтарь плюс" переживает, мягко говоря, не лучшие времена.

В Сети появились фото разваливающегося детского лагеря под Череповцом

21 июля 2019, 21:37

В Сети появились фото разваливающегося детского лагеря под Череповцом
Фото: vk.com, группа лагеря
Оздоровительный центр "Янтарь плюс" переживает, мягко говоря, не лучшие времена.

На сайте Change.org появилась петиция (автор - Кристина Храппа), где она просит восстановить лагерь «Янтарь плюс» в Череповецком районе. Группа «Вологодские сталкеры» разместила документальный фильм о лагере, где показано состояние помещений. Здания не охраняются, поэтому все ценное из них вытащили неизвестные.

«В России значительно уменьшается количество детских лагерей, с хорошей инфраструктурой и интересными программами. При этом разрушенные и закрытые лагеря висят на балансах своих организаций. Их невозможно продать именно потому, что нельзя перепрофилировать. Требуются огромные вложения, которые сделают стоимость путевок неподъемной. Именно в такую ситуацию попал оздоровительный лагерь Янтарь Плюс, расположенный в Череповецком районе.

Свою работу он начал с 1990 года. На отдых и лечение туда приезжали дети разных возрастов и с разных областей. За долгие годы работы лагерь закрепил за собой очень хорошую репутацию. Такой организованности досуга и качества медицинского обслуживания я не встречала нигде! Янтарь принимал детей как летом, так и зимой. За одну летнюю смену лагерь оздоравливал более 600 человек, а ещё это единственный санаторий в области, где лечили целиакию.

Из-за отсутствия охраны лагерь просто разворовали и никаких действий со стороны владелицы и властей за это время не было! Тысячи отдыхающих детей, а также работники этого замечательного места имеют огромное желание вернуться туда. Очень надеюсь, что найдутся инвесторы, готовые помочь вернуть Янтарь к жизни!!!» — сказано в обращении.

В 1994 на базе лагеря создали ЗАО, а в 1998-м году основали некоммерческую организацию — санаторный лагерь круглогодичного действия «Янтарь Плюс». В 2007 году ему придали статус детского круглогодичного санатория, где отдыхали дети в возрасте от 4 до 17 лет, сообщает Newsvo.ru.

Летом 2016 года в лагере отдохнули более 3 тысяч детей, после чего он закрылся из-за проблем с теплом, долгов перед «Теплоэнергией» и ПФР. Затем пришли в негодность электропроводка, пути эвакуации и система пожарной автоматики.

В марте 2017 года Елена Авдеева (тогда заммэра Череповца) сказала, что проблемы у «Янтаря плюс» начались с 1 сентября 2016 года, когда МУП «Теплоэнергия» законсервировало убыточную мазутную котельную, отапливавшую «Янтарь плюс» и три соседних лагеря — «Жемчужина Мологи», «Искра» и «Лесная сказка».

Эти 3 лагеря начали топить пеллетами, а «Янтарь плюс» по этому пути не пошло, в итоге быстро накопило более 15 миллионов рублей долга, в основном «Теплоэнергии».

По словам Елены Авдеевой, учредителю лагеря — областной организации профсоюза работников агропромышленного комплекса — предлагалось составить график рассрочки платежей, но ответа не было.

 — Есть инвесторы, готовые погасить долги и вложить средства в лагерь. Деньги нужны немалые. Но конкретных планов действий собственник не предлагает, — сказала в том же марте 2017 года Елена Авдеева.

В апреле 2017 года, в областном профсоюзе агропрома сказали, что готовы продать лагерь. Председатель организации Ирина Головастикова сказала, что им не давали рассрочку:

 — Если городу лагерь интересен, то этот вопрос нужно было раньше рассматривать. «Теплоэнергия» нам на уступки не пошла, мы обращались неоднократно и на предприятие, и в арбитражный суд, чтобы нам сделали рассрочку по платежам. Но арбитражный суд рассрочку не дал. Мы обращались в банк — денег не дали. Поэтому лагерь не готов к работе. Нет денег на строительство новой котельной… Мы готовы продать лагерь за 50 миллионов рублей. … Всю зиму я искала инвестора, были договоренности с питерским инвестором, но люди отказались, — сказала она в мэрии.

Елена Авдеева в ответ сообщила, что у города нет денег на выкуп лагеря, но с поиском инвестора готово помочь инвестагентство «Череповец». Но инвестор за все годы так и не нашелся. В итоге к весне 2019-го лагерь превратился в заброшенный и полуразоренный.

8.05.19:

Мародёры выдрали большинство труб, разбиты все умывальники в главном корпусе.
В столовой очень сильно протекает крыша, подставлены какие-то тазики, кастрюли.
В зале ЛФК разбиты зеркала.
Вход в первый корпус свободный со стороны беседки. Через него же можно забраться на второй этаж. Он сохранился лучше, мародёры почему-то туда не добрались, ну или почти не добрались.
В мед.корпус вход через боковую дверь, в самом корпусе все разбито, все батареи сняты. Бутылки из-под сока, водки и тд., — написал в мае в группе лагеря Vladislav Alekseevich.

19 июля «Вологодские сталкеры» опубликовали в своей группе ВКонтакте документальный фильм о лагере «Янтарь плюс».