Принимаю условия соглашения.
gorodvo.ru
Эксперты рассказали, как не стать новой жертвой коронавируса Следует отказаться от дальних поездок и в случае угрозы немедленно обращаться к врачу.

Эксперты рассказали, как не стать новой жертвой коронавируса

1 февраля 2020, 08:30

Эксперты рассказали, как не стать новой жертвой коронавируса
Фото: "ВКонтакте"
Следует отказаться от дальних поездок и в случае угрозы немедленно обращаться к врачу.

Провизор и лекарствовед Александр Табакаев рассказал, что представляет из себя новая угроза и как ее избежать.

Чем является инфекция

«Новая коронавирусная инфекция (НКИ), или 2019-nCoV, это инфекция, вызываемая новым штаммом коронавируса, который ранее не был идентифицирован.

Да, НКИ — ОРВИ по определению: острая респираторная вирусная инфекция. Однако ОРВИ — собирательное понятие, не отражающее тяжесть или клинику той или иной болезни, а показывающая только локализацию поражения. Поэтому нет, говорить, что НКИ это обычное ОРВИ неправомерно.

НКИ — это не те же самые коронавирусные инфекции, которые случались раньше. Раньше были как спорадические (редкие) вспышки, так и эпидемии. И те и другие были вызваны другими штаммами. Новая пандемия уже заразила больше человек, чем предыдущие», - отметил Александр. 

Что нужно не путать

Также специалист отметил, что смертность и летальность, которые активно путают в СМИ , это разные вещи. Смертность — это доля смертей от той или иной причины от общего числа смертей (если от причины A за год погибло 100 человек, а всего за год от всех причин погиб один миллион человек, смертность от A составила 0,01 %). Летальность — это доля смертей от той или иной причины от общего числа исходов, вызванных этой причиной (если та же причина затронула всего 1000 человек, из которых 900 не погибли, то летальность от A составила 10 %).

«В случае НКИ по состоянию на 31 января погибло 213 человек, а 187 излечилось, при этом исход остальных 9,5 тысяч неясен — они могут или умереть, или излечиться; летальность составляет 213/(213+187)*100 = 54 %. Поэтому все заявления о том, что летальность якобы составляет 5 % — ложь. Величина летальности будет уменьшаться, как только будут выявлены достоверно эффективные препараты», - заверил эксперт.

Что следует соблюдать

По мнению провизора не стоит паниковать и следует соблюдать элементарные гигиенические правила:

1. Мыть руки с мылом под водой в течение не менее 20 секунд, делать это правильно и тщательно (множество типичных инструкций легко гуглится — не поленитесь).
2. В случаях, когда мыло и вода недоступны, обрабатывать руки дезинфектантом на основе спирта с концентрацией не менее 60 %, но не более 80 % (высокие концентрации затрудняют доступ дезинфектанта в глубокие слои кожи, уменьшая качество обработки; низкие концентрации бесполезны против инфекций). Если у вас такого нет, его необходимо купить.
3. Обрабатывать мыльным или спиртовым раствором поверхности дома и на работе, если это возможно.
4. Не касаться немытыми руками слизистых: глаз, носа, рта и половых органов.
5. Избегать контакта с больными людьми.
6. В случае заболевания оставаться дома и вызвать своего лечащего врача на дом (скорую помощь можно вызывать только при особо тревожных симптомах, как минимум температуре не ниже 38,5 °C, они и так очень заняты и любой ложный вызов может убить того, кому скорая действительно нужна).
7. Кашлять и сморкаться только в одноразовые (!) материалы, которые выбрасывать в по возможности закрывающееся ведро.
8. Минимизировать перемещения и отказаться от дальних поездок.

Что делать в случае недомогания

Если у вас наблюдаются тревожные симптомы, ассоциированные с коронавирусной инфекцией (повышение температуры тела + кашель + одышка + утомляемость + мышечные боли + заложенность в груди; симптомы приведены в порядке уменьшения частоты встречаемости от самого встречаемого [у 90 % больных увеличена температура тела] до самого редкого [у 20 % больных чувство заложенности в груди]), нужно надеть медицинскую маску, изолировать себя от всех остальных людей, обратиться в скорую помощь и, ожидая её, постараться составить список людей, с которыми контактировали, и мест, в которых были, в последние 14 суток (таков максимальный инкубационный период, в который симптомы могут не проявляться).

Что еще полезно знать об инфекции

« Следует знать, что достоверно эффективные препараты на 31 января неизвестны, а вакцина будет разработана только в течение полугода-года и наиболее вероятна сможет помочь только для профилактики, но не лечения.

Знать, что реклама какого бы то ни было препарата как эффективного против коронавируса заведомо ложна (кроме того, это звоночек на будущее о том, что нельзя доверять этому препарату, его производителю и той аптечной сети, в которой ведётся его реклама).

Знать, что коронавирус передаётся через прямой контакт с носителем или больным и воздушно-капельно, но не передаётся через объекты окружающей среды, так как коронавирус в ней не выживает (то есть посылки из Китая можно смело распаковывать).

Знать, что ношение медицинской маски почти не предотвращает заражение вирусом, а её нужно менять каждый час; в большей степени их ношение нужно самому заражённому для защиты им от самого себя своих близких. Важно, что носить медицинскую маску нужно строго голубой стороной наружу, а белой внутрь, а не наоборот, как это распространяется по сети.

Знать, что слух о предрасположенности азиатов к заражению НКИ недостаточно обоснован. Да, опубликовано исследование, в котором у одного китайского донора лёгочной ткани обнаружено повышенное содержание рецепторов к 2019-nCoV по сравнению с лёгочными тканями доноров — белого мужчины и афроамериканца, однако этого недостаточно для каких-либо выводов. Случай этого китайского донора может быть уникальным», - написал Табакаев на своей странице с ответами на «Яндекс Кью».

Мария Захарова