Принимаю условия соглашения.
gorodvo.ru
Несовершеннолетние вологжане стали совершать меньше преступлений Подростковая преступность в регионе в течение трех последних лет сократилась на 35%.

Несовершеннолетние вологжане стали совершать меньше преступлений

8 февраля 2020, 14:55

Несовершеннолетние вологжане стали совершать меньше преступлений
Фото: yandex.ru
Подростковая преступность в регионе в течение трех последних лет сократилась на 35%.

 В 2017 году принята Концепции развития системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних, рассчитанная до 2020 года. К работе, помимо профильных департаментов областного Правительства, подключены представители УМВД, УФСИН, Следственного комитета, Уполномоченный при Губернаторе по правам ребенка.

«Как показывает статистика, около 28% правонарушений совершаются школьниками и учащимися средних учебных учреждений в период с 12:00 до 18:00 часов. Участники данных преступлений - несовершеннолетние, ранее не попадавшие в поле зрения сотрудников правоохранительных органов и не состоящие на учетах. В связи с этим планируется активизировать работу по увеличению количества подростков , вовлеченных во внешкольную занятость не только в летний период, но и в течение всего учебного года, в том числе в периоды каникул» - рассказал Антон Кольцов.

Подростковая преступность в регионе в течение трех последних лет сократилась на 35%, а количество общественно опасных действий, совершенных подростками, не достигшими возраста уголовной ответственности, 14 лет, более чем на 20%. Количество преступлений в отношении несовершеннолетних за аналогичный период также сократилось на 47%.

На организацию временного трудоустройства несовершеннолетних в 2019 году израсходовано 2,5 млн. рублей из областной казны. В 2020 году на эти цели выделено 4,8 млн. рублей.

В области реализуются проекты, направленные на реабилитацию и поддержку несовершеннолетних: «Зеленая комната» (помощь детям, пережившим разного рода насилие), «Шаг вперед» (обучающие сборы для несовершеннолетних девушек с девиантным поведением), «Неделя в армии» (для юношей в возрасте от 13 до 17 лет, состоящих на различных видах учёта) и многие другие.

Новым перспективным направлением является создание служб медиации- способ разрешения споров мирным путем при содействии независимого лица - медиатора. Сегодня на территории Вологдчины функционирует 199 служб медиации- способ разрешения споров мирным путем при содействии независимого лица - медиатора: в дошкольных учреждениях и образовательных организациях.

В регионе организована работа детского телефона доверия с единым общероссийским номером 8-800-2000-122. Экстренная психологическая помощь за 2019 год была оказана 7955 детям и родителям.

 Мария Захарова