Принимаю условия соглашения.
gorodvo.ru
Обзор Город Во: навозный запах воды, в подъезде жгли человека, скандальный «учитель года» Сразу видно, что по планете шагает не какой-нибудь год, а високосный. 29 февраля вот только буквально прошло – а уже и доллар за 75 рублей и евро за 85. И только нефть дешевеет. Однако, мы то прекрасно знаем, что к дешевому бензину это не приведет. Наоборот, цены вырастут. Уж экономисты найдут, чем обосновать. Короновирус опятьже. Наблюдение за распространением этой заразы напоминает сводки с фронтов. И все это на фоне подготовки поправок к Конституции. Единственное, наверное, приятное событие прошедшей первой недели весны – праздник 8 марта и дополнительный выходной по этой причине. Впрочем, все это события глобальные. Мы же по традиции вспомним, чем запомнилась неделя на Вологодчине. Здесь тоже всякого хватало.

Обзор Город Во: навозный запах воды, в подъезде жгли человека, скандальный «учитель года»

9 марта 2020, 19:50

Обзор Город Во: навозный запах воды, в подъезде жгли человека, скандальный «учитель года»
Сразу видно, что по планете шагает не какой-нибудь год, а високосный. 29 февраля вот только буквально прошло – а уже и доллар за 75 рублей и евро за 85. И только нефть дешевеет. Однако, мы то прекрасно знаем, что к дешевому бензину это не приведет. Наоборот, цены вырастут. Уж экономисты найдут, чем обосновать. Короновирус опятьже. Наблюдение за распространением этой заразы напоминает сводки с фронтов. И все это на фоне подготовки поправок к Конституции. Единственное, наверное, приятное событие прошедшей первой недели весны – праздник 8 марта и дополнительный выходной по этой причине. Впрочем, все это события глобальные. Мы же по традиции вспомним, чем запомнилась неделя на Вологодчине. Здесь тоже всякого хватало.

Понедельник, 2 марта

В Вологде запахло весной. В самом прямом смысле и не очень приятно. Навозный запах преследует вологжан изо всех кранов. А ведь только реконструированное хозяйство на водоканале запустили. Неприятный запах воды стал темой номер один на совещании правительства области. Губернатор потребовал профильные департаменты разобраться в ситуации и доложить в течение суток. Предварительные причины выявили еще в ходе собрания. Позже они подтвердились. Все просто. В реку попадает много того, чем в итоге и пахнет вода.

Трагедия в Череповце. Опять погиб ребенок. Шестилетний мальчик из приемной семьи утонулванне во время купания. Опекун не уследила, оставила малыша без присмотра. Возбуждено уголовное дело по причинению смерти по неосторожности.

Вторник, 3 марта

Осеннее наводнение может повториться весной. МЧС и синоптики предупреждают о возможном резком повышении уровней воды в водоемах. Весна ранняя, тепло – лед тает не по дням, а по часам. Началось активное таяние снега. Хорошо, что таять особо нечему – зима была малоснежной. Но все-таки риск есть. Тем более, с нашей части области реки уходят в Сухону и далее на север, где все эти ледоходные процессы начнутся гораздо позже. Воде просто некуда деваться и она будет копиться, в том числе, и в реке Вологде.

Скоро состоится суд над бандой похитителей и насильников. На скамье подсудимых – 6 человек, которые пересмотрел боевиков из 90-х. Шантаж, вымогательство, похищение людей, изнасилования, угрозы – вот лишь не полный перечень преступлений, в которых обвиняют эту «омерзительную шестерку». Молодые люди наводили страх в Вологде, Череповце и Соколе два года, пока одна из жертв не заявила в полицию. Сейчас все на нарах в ожидании приговора читают обвинительное заключение.

Среда, 4 марта

Жесть. Вологда (и не только) в шоке от видео из обычной камеры в подъезде. Сначала малолетние отморозки пинают и нападают на выпившего мужчину. Затем на арену выходит 20-летний сосед, который бьет уже беспомощного лежащего человека и поджигает у него волосы на голове. Потом приходит инспектор ДПС и не сильно препятствует произволу. На глазах у полицейского сосед продолжает измываться над жертвой. На глазах у подростков, которые жадно впитывают в себя новые знания. Видео попало на центральные каналы и вновь прославило наш город явно не в качестве культурной столицы. Интересна позиция детей. Они считают себя настоящими тимуровцами. У пьяницы, оказывается, была отвертка, с которой он на них бросался. И детки решили его избить, чтобы тот не напугал своим инструментом соседей.

А вот и ответ на вопрос, почему от водопроводной воды пахнет го…ну, этим самым. Оказывается, в Вологодском районе вовсю началась заведомо проигранная битва за урожай. Начали, как водится, с артподготовки. Привезли на поля кучи навоза и оставили до пахоты. А дождики и талый снег вынесли все это добро в реки Тошню и Вологду. Очистные, как могли, отфильтровали осязаемые фракции. А вот запах, как волшебный эфир, сопровождает водопроводную воду по всем трубам, фильтрам, чайникам и чашкам. Наш редактор по экологии считает – была бы приемка реагентного хозяйства сейчас, а не в конце декабря, вряд ли губернатор стал пить сырую воду на водоканале. Мэра, может, и напоил бы.

Четверг, 5 марта

Возможно, так выглядит справедливость. В Вологде прошел областной конкурс «Учитель года» под названием в этот раз «Педагогический триумф-2020». Абсолютным его победителем стала учительница из череповецкой гимназии Диана Минец. Та самая, которую не так давно уволили из местного университета. Со скандалом. Замечательному педагогу – а это уже объективное звание – не нашлось места на кафедре череповецкого универа из-за различных подковерных игр при распределении должностей и нагрузки и талантливая преподавательница вынуждена была уйти из высшего образования в среднее. Где сразу доказала не только свою профпригодность, но и состоятельность своих педагогических методов на всю область. В общем, поздравляем Диану. Ректор ЧГУ, может, и стал бы кусать локти от такой потери, но ему сейчас недосуг – забирают в министерство.

День смерти Сталина в Вологде отмечали как могли. Вологодские коммунисты, например, почему то решили поздравить вождя всех времен и народов с днем рождения. На страничке в соцсети вывесили поздравление «140 лет со дня рождения Иосифа Виссарионовича Сталина» и почему-то даты 1879 – 2019. Как будто Сталин умер только в прошлом году. Видимо, не пережив известие о повышении пенсионного возраста. Мы считаем, что вологодские коммунисты рано похоронили своего идеологического кумира. Можно было в этом году. Отец народов вряд ли бы пережил то, что собираются натворить с конституцией.

Пятница, 6 марта

Вроде бы хорошие новости. По поводу погоды. Природа не собирается терять набранные обороты. Раз уж зимы, считай, не было, а весна ранняя и, по прогнозам, будет теплее климатической нормы, то и лету нечего отставать. Оно и не сбирается. По словам синоптиков, температура в каждом из месяцев будет превышать климатическую норму, и аномально теплая погода будет наблюдаться на протяжении всей весны. Хватит и на лето, которое метеорологи уже окрестили «Малиновым». В общем, поживем – увидим. Но хотелось бы, чтобы в этот раз гидрометцентр угадал с прогнозом.

Враг у ворот! Вернее, коронавирус. Хотя в этот раз тревога оказалась ложной. Но лучше перебдеть. В городе Котлас Архангельской области обнаружили больного с подозрением на коронавирус. А ведь это чуть ли не в пешей доступности от нашего Великого Устюга – два раза чихнуть. Пациент приехал из Вьетнама и обнаружил признаки опасной заразы. К счастью, страшный диагноз не подтвердился. Но испугаться успели многие.

Суббота, 7 марта

На обходе Вологды опрокинулся грузовик и на много часов заблокировал движение по дороге. 55-летний водитель грузовика «Ивеко» с полуприцепом, при съезде с обхода Вологды на дорогу Вологда - Норобово не справился с управлением. Машина перевернулась. Пострадавших нет, но участок, где произошла авария, пришлось перекрывать для устранения последствий ДТП. Хорошо, что был выходной день, и движение было не таким интенсивным.