Принимаю условия соглашения.
Вологодская область
Заразились
4343 +43
Выздоровели
3607 +23
Умерли
45 +0
gorodvo.ru
В Вологде "навозный период" в этом году начался раньше обычного Жители города все чаще жалуются на неприятный запах водопроводной воды.

В Вологде "навозный период" в этом году начался раньше обычного

2 марта 2020, 16:24

В Вологде "навозный период" в этом году начался раньше обычного
Жители города все чаще жалуются на неприятный запах водопроводной воды.

Проверить качество воды до очистных сооружений вологодского водоканала и после них потребовал сегодня губернатор Вологодской области.

2 марта на оперативном совещании в правительстве области Олег Кувшинников потребовал объяснить, почему огромное количество жалоб с системе мониторинга обращений "Инцидент менеджмент" превышает все допустимые пределы.

Для наглядности губернатор зачитал несколько таких "криков души".

"В этот раз навозный период в Вологде стартовал в феврале. И тут дело явно не в трубах, иначе пахло бы весь год", - зачитал губернатор обращение одного из жителей города.

"И в Лосте, и в Прилуках за вонючую воду мы платим и переплачиваем".

"Вода невозможно воняет навозом! Когда это прекратится?", - таких жалоб десятки.

Олег Кувшинников попросил начальника департамента природных ресурсов прояснить ситуацию: причина неприятного запаха в превышении допустимой концентрации вредных веществ в воде перед водозабором или все же играет роль неэффективная работа очистных сооружений водоканала.

Добавим, что реагентное хозяйство на водоканале было реконструировано и 27 декабря пущено в эксплуатацию. А мэр и губернатор даже выпили по стакану сырой воды из водопровода.

Начальник департамента природных ресурсов Дмитрий Банников сообщил, что причиной запаха являются стоки с полей сельхозпредприятий во время таяния снега. Но добавил, что очистные сооружения водоканала должны справляться с этой проблемой и предложил провести инспектирование всех водоохранных зон.

Губернатор раздал сразу несколько поручений: создать комиссию департаментов природных ресурсов и сельского хозяйства, главам муниципалитетов прекратить бесконтрольный вывоз навоза в поля, который потом стекает в реки, а департаменту ТЭК вместе с администрацией Вологды проверить концентрацию примесей в воде после очистных сооружений.

Отчет по итогам проверки лава региона потребовал предоставить завтра то есть, 3 марта. к обеду.

Федор Белкин