Принимаю условия соглашения.
Вологодская область
Заразились
1646 +18
Выздоровели
1224 +4
Умерли
17 +0
gorodvo.ru
Вологодский депутат решил остановить коррупцию при закупках оборудования для онкобольных И не только в Вологодской области, но и по всей стране.

Вологодский депутат решил остановить коррупцию при закупках оборудования для онкобольных

29 мая 2020, 15:42

Вологодский депутат решил остановить коррупцию при закупках оборудования для онкобольных
И не только в Вологодской области, но и по всей стране.

Депутат областного заксобрания Антон Холодов направил запросы, касающиеся закупки оборудования для лучевой терапии в разные регионы.

В Вологодской области эта тема стала скандальной пару лет назад. Однако, неэффективных трат бюджетных миллионов удалось тогда избежать.

В 2019 году по поручению губернатора Вологодской области на площадке комитета Госзаказа было развернуто публичное и открытое обсуждение технического задания по приобретению линейных ускорителей со всеми подробностями. В результате были приобретены два прибора для Вологодского онкодиспансер за федеральные деньги а , и для областной больницы № 2 в Череповец – за областные. Экономия составила 40 миллионов рублей по сравнению с более ранним предложением поставщиков.

В этом году похожая ситуация сложилась сразу в нескольких регионах. В зоне скандала оказались Саранск, Самара, Тамбов, Тверь, Ульяновск, Чебоксары, Иваново, Рязань, Санкт-Петербург.

«Я как депутат и активист ОНФ, не смог пройти мимо факта нерационального разбазаривания бюджетных средств, которых сегодня так не хватает здравоохранению. Эта болезненная тема, видимо, еще долго будет оставаться таковой, пока не случится серьезная политическая воля и не будут приняты решительные меры. Со своей стороны, считаю необходимым обратить внимание экспертов, медицинской общественности и просто жителей Вологодской области на то, что вся эта череда скандалов имеет под собой весомые основания».

По словам Антона Холодова, в 2019 году в России стартовал нацпроект «Здравоохранение», пятилетний бюджет которого превышает 1,5 триллиона рублей. Две трети этих средств – почти миллиард, выделены на борьбу с окологией. В основном, для приобретения современного эффективного оборудования.

Вологодский депутат усмотрел, что при закупках далеко не все регионы руководствуются ценой и эффективностью оборудования. В некоторых субъектах не скрывают желание приобрести устаревшее и дорогое оборудование, нередко уже снятое с производства, с дополнительными, но не всегда нужными опциями.

В результате, закупка происходит по ценам поставщиков (а это 200 миллионов рублей в среднем за один комплект оборудования). В то время, как при открытых торгах удавалось сэкономить до 20 %, а то и 40 % от изначальной заявленной скорости лучевых ускорителей – то есть, десятки миллионов рублей.

«Я взял в качестве примера только часть регионов. А закупки из нацпроекта «Здравоохранение» сегодня планируется проводить еще как минимум в 35 регионах России. Экономический ущерб от таких торгов оценивается экспертами в пределах одного миллиарда рублей. А если эта порочная практика сохранится, то он будет только расти и может достигнуть и трех, и четырех миллиардов», - заявил Антон Холодов.

Депутат заксобрания уже направил депутатские запросы и уверен, что информация будет доведена до нового министра здравоохранения России, а также до правоохранительных органов.

«В Вологодской области сразу два лечебных учреждения, в итоге, получили ультрасовременное оборудование, которое спасет немало жизней, и при этом позволило сэкономить бюджету два раза по сорок миллионов рублей. Убежден, что прозрачный подход к закупкам на примере Вологодской области, должен быть применен по всей стране. Зарабатывать на онкобольных – преступно», - заявил Холодов.