Принимаю условия соглашения.
Вологодская область
Заразились
4080 +43
Выздоровели
3499 +39
Умерли
45 +0
gorodvo.ru
Проекту «Народный бюджет» в этом году исполняется 6 лет За это время в воплощение почти тысячи инициатив вологжан было вложено 240 миллионов рублей.

Проекту «Народный бюджет» в этом году исполняется 6 лет

2 июня 2020, 17:59

Проекту «Народный бюджет» в этом году исполняется 6 лет
Фото: со страницы ВК Олега Кувшинникова
За это время в воплощение почти тысячи инициатив вологжан было вложено 240 миллионов рублей.

В этом году подход к финансированию проекта изменился. Если раньше область выделяла 50 % средств, а остальные деньги искали муниципалитеты, местные жители и бизнес, то с 2020 года доля региона увеличилась до 70 %. Это позволит реализовывать еще больше задумок населения по благоустройству.

«Я горд тем, что мы первыми в стране шесть лет назад приняли решение выделить средства областного бюджета на инициативы жителей, которые голосуют на сельских сходах, советуются и делают все, чтобы благоустроить свои поселения. В этом году проект достиг невероятных объемов, увеличилась вовлеченность жителей в его реализацию, новые объекты появятся почти на всех городских и сельских территориях. Вологжане хотят видеть свою малую родину комфортной для проживания, удобной для детей и старшего поколения, красивой. Считаю, что это самый эффективный проект за мою карьеру в должности губернатора. Он наглядно показывает, в чем нуждаются жители отдаленных сел и деревень. Со своими предложениями вологжане выходят на районный, а затем и на областной уровень, и воплощают проекты в жизнь. За инициативным бюджетированием большое будущее», - сообщил губернатор Вологодской области Олег Кувшинников.

Напомним, что на Вологодчине проект «Народный бюджет» был запущен в 2015 году. За шесть лет, как сообщили в правительстве области, количество проектов, получивших бюджетное финансирование, увеличилось почти в 15 раз, с момента запуска до конца 2020 года будет реализовано в общей сложности свыше 2800 проектов. Размер ежегодной субсидии из областного бюджета к 2020 году возрос с 10 до 170 миллионов рублей.

По условиям, общая стоимость проекта для сельского поселения не может превышать 700 тысяч рублей, для городского – 1,4 миллиона рублей. Напомним, проект предполагает софинансирование затрат из местного бюджета, а также вложения населения и бизнеса, которые ранее составляли половину стоимости. Снижение доли муниципального финансирования на 20% повлекло повышение интереса к проекту у жителей.

Эффективность вложений Олег Кувшинников оценил 2 июня в Вологодском районе, который лидирует по количеству народных инициатив. В Фофанцево, к 75-летию Победы на средства «Народного бюджета» в центральной части деревни обустроен мемориал землякам, погибшим в годы Великой Отечественной войны. Гранитный монумент с высеченными именами красноармейцев заменил памятный камень.

Другой объект – детскую площадку, жители Фофанцево благоустраивают с 2017 года, за это время на пустыре появился игровой городок и уличные тренажеры, по программе «Светлые улицы Вологодчины» смонтировано освещение. В этом году планируют установить ограждение, общий объем средств «Народного бюджета» на реализацию проекта составляет более двух миллионов рублей.

Всего в 2020 году на средства «Народного бюджета» в Вологодском районе реализуют 106 проектов на сумму более 23 миллионов рублей. В том числе будут воплощены инициативы, связанные с обустройством инженерных сооружений.

В числе наиболее активных поселений в этом году оказались также Великоустюгский, Бабаевский, Тотемский и Никольский районы. Вологжане реализуют проекты, связанные со строительством и ремонтом детских площадок, повышением противопожарной безопасности, решением вопросов ЖКХ. 103 инициативы посвящены 75-летнему юбилею Великой Победы.

«Проект подтвердил свою эффективность, ежегодно он вызывает положительный отклик у населения. Жители сами выходят с инициативами, и это тоже показатель уровня доверия к власти. Принял решение, что при условии стабильной экономической ситуации в следующем году мы снимем всякие ограничения по количеству финансируемых проектов. Когда жители сами распределяют бюджетные ресурсы, это однозначно эффективно», – резюмировал губернатор Олег Кувшинников.

Ожидается, что к 2021 году количество заявок на участие в проекте «Народный бюджет» по сравнению с текущим годом увеличится еще как минимум на треть.